从古至今,“百行孝为先”的古训就在我们的文化中沉淀。曾经的一曲《感恩的心》红遍了大江南北,说明了中国是一个重视孝的国家,“孝”是被崇尚为一种传统美德。
因为当我们“哇”地一声降临人间,从此,我和我们的父母三人的命运就紧密连在一起。从“呀呀”学语到蹒跚学步,再到读书写字,父母一直陪伴在我们身边。
在上一年中,父母为自己操劳了一年,当我们取得进步时,他们发自内心地为我们高兴;当我们遇到挫折时,他们是我们的坚强后盾;当我们犯了错误时,他们可能会失望但却永远都不会绝望,他们会帮助我们重新开始……父母见证了我们的成长轨迹,分享了我们一路的酸、甜、苦、辣,永远是我们最能够依靠、最值得信赖的人。难道我们不应该在这个温馨的节日为父母捶一次肩、倒一杯水吗?答案是可想而知的。
在春节里,每个阶级的人都在向自己的长辈们奉献孝心,就好比如妈妈级的人群,他们会问父母的生活情况、身体状况,用自己赚来的钱,给父母置办几件暖和的大衣,给父母送一些好吃的食物或者帮助父母改善他们的生活状况。而像我们这一辈的小孩,则可以为自己操劳了一年的父母倒一杯茶,为父母做一件力所能及的事情,不仅如此,有些心思细腻的小孩,还会为自己父母准备一份精致的小礼物。我想:当父母接过儿女的衣服、接过儿女为自己倒的一杯茶,脸上挂的肯定是心满意足的笑容,心里想的肯定是高兴儿的事情,嘴上说的肯定是祝福的话。
而在如今,许多人却忽略了这一点。在许多的节目上,都在播放着这种类型的故事:一个老师瘫痪多年,子女不弃不离的守护着他,一守就是10几年。虽然我觉得这类人确实不错,但这也反映出我们把孝敬父母当作了赡养。就好比春节回家后,只跟父母吃了一顿年饭,后来就和其他的兄弟姐妹一起玩了,这并不算是一种很好向父母敬孝的方式。
其实,我们不要因为孝敬而孝敬,我们要关照父母的内心,照顾他们的心灵。一首《常回家看看》成为了流行曲,这就说明了老年人重视亲情的迫切心情,所以在这个节日了,放下手头的工作,回家看看父母,问问父母的近况,这应该也是一种孝了。
春节是中国自古以来的传统节日,它在于那份人与人之间的温馨,它温暖在一家人的问候和温情中,所以在春节,一定要对自己的父母献上一份心意。