今天是大年三十,家家户户自然少不了一项十分重要的年俗活动——贴对联。
一大早,我们便赶到奶奶家,帮助奶奶把院子里的门上都贴上对联。由于对联很多,工程量大。所以我们要进行分工:妈妈负责刷浆糊,爸爸负责贴对联,我,则负责拿着一个扫把骨朵儿,负责把贴上的对联刷一刷,使对联粘的更牢固,而爷爷奶奶则负责后勤工作,分工结束后,我们就要开工了!
首先由妈妈在要贴对联的地方涂上一层很均匀的浆糊,然后爸爸把准备好的对联端端正正的贴上去,最后则由我用这个外形奇特的“小扫把”在对联上刷一遍,再刷一遍,直到对联平整又牢固的粘在墙上。有了我们一家熟练的操作,几幅对联和大大的“福”字很快就要贴完了。可是没想到的最难的还是后面——院门口的对联和门神。刚要贴门神,麻烦事就来了,两个门神到底哪个在左哪个在右呢?“该这个在左边吧?”妈妈犹豫的说,“没事,贴吧”爸爸便贴了上去,贴好后。爸爸回屋一看图,才惊叹了一声“哈哈,贴反了!!”哎,刚才算是白忙一场呀!门神贴好了,开始贴对联。门口的大对联2米多长,差不多半米宽,我拿都拿不成,上半截刚糊上,下半截就被风吹的“哗啦”乱响,好象孩子在风中哭闹,爸爸妈妈费了九牛二虎之力才把“这个大家伙”贴好,真是不容易!
用了整整两个小时,我们才将所有对联贴好,真累呀!但是通过这次贴对联活动,不仅使我增长知识,也让我体验到了中国年俗的乐趣!