喜欢的春节作文
寒冷冬爷爷迈着沉重的步子到了,让人人都欢快的新年也随之来临了。
我喜欢新年,因为新年是中国最富有特色的传统节日。它代表旧的一年结束,新的一年已经开始。
新年前,我可以和爸爸、妈妈一起贴窗花、挂春联、买年货,家家都储备的有大鱼大肉,新年大家还可以一块儿吃团圆饭哩。大年初一时,我还可以穿新衣服、拿压岁钱,和爸爸、妈妈一起去亲朋好友家拜年给他们送上新的一年的祝福。
新年不光热闹,还有一个古老故事呢!传说,从前有一个怪物叫年,它经常到村子里面危害人类,吃村子里的牛和羊。所以,人们非常想除掉它。可是,人们不用什么办法,“年”都不怕。最后,一个小孩无意之中点着了一根竹子,发出了噼里啪啦的声音,突然“年”惊恐万分,连忙逃走了。人们都很高兴。后来,人们为了纪念这个高兴的日子,就在每年的这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。之后,这个日子就慢慢的演变成了“新年”这个节日。
在新年里,还可以放炮呢。一声声花炮声,像打雷一样,此起彼伏,接连不断。礼花吧整个天空装扮的美丽极了,漆黑的夜空开满了一朵朵漂亮的花。不光天上有“花”地上也有“花”一个个能在地上转的花炮也较量了起来,向同伴展示着自己的美丽。就连那一串串鞭炮也不甘示弱,用自己的“啪啪,啪啪”声来帮人们迎来新的一年。
大年三十,大家都吃起了香喷喷的大饺子,到了晚上,人们都在电视机旁看着有趣的“新年联欢晚会”别提多高兴了。
这种欢乐的气氛一直持续到农历正月十五。
所以,我喜欢这个有响亮的炮声、欢乐的笑声、真诚的祝福声的新年。