“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”
这便是春节,一个热闹而又庄重的节日。
今天是腊月二十八,是贴春联的时候啦!不过,这次轮到我来当“总工程师”,真令人兴奋!
“我们全家总动员,撕了旧联贴新联。”哼着小调,我们抱出了早已买好的春联,大红大紫,闪闪发光,真好看!“先来个最难的吧!”我是“初生牛犊不怕虎”。“好,我们先来贴大门的对联!”爸爸点点头。
“圣旨”拉开,呈现在眼前的是一对带金边装饰镭射绒布联:“人兴财旺年年好”,和“鸿运家昌步步高”嗯,气势非凡!不敢多“赏”,双面胶布要上场!我翻过对联,小心翼翼地开始工作。多亏我有丰富的经验,双面胶布很快被我“砍头”“粘角”“撕皮”,只待一粘!
“慢,你可得分分哪个是上联,哪个是下联呀!”妈妈及时提醒。哦……这个……真的一窍不通呀!“哈哈,这可容易,”关键时候,爸爸现身,“你得先看横批,是‘安平入出’,要从右往左读,说明上联贴在右。再读一读这两句话,看看哪一种顺序读得顺畅!”
哦,原来还有这么个学问呢!我侧头想想,应该是“人兴财旺年年好,鸿运家昌步步高”。好,贴去也!豪言一出,爸爸已搬出梯子,我便与妈妈捧出上联。哇,好高!这梯子不会突然散架吧?罢罢罢,“总工程师”得有“亮剑”精神!我一闭眼,便轻轻提起对联两角,颤抖着登了上去。
“你得对准去年的双面胶线!”临场指导开始啦,“不要用力按紧!轻贴两角以便校正!好,下来吧!”
我赶紧下来,看看自己的“杰作”如何,可没等我扭头,只听“刷”的一声,对联掉落下来了!“只怪我力量不够!”说着,我连忙提起对联,“噔噔噔”上了梯子,定了定神,又去贴角。“慢!”爸爸又喊道,“力量要恰当,这次可不能贴太紧呀!”
站在梯子上的我吐了吐舌头,一方面感叹着学问无处不在,另一方面也深知自己毛手毛脚,倘若不多实践,可永远也是一个笨小孩呢!
一番折腾,对联又稳当了,我一个箭步跳下来,退后几步看看斜了没有,噢,可别掉下来呀!“偏左了一点!”爸爸说道。“我去移移!”说着,我又蹿上梯子,提起对联,向右移了移。“好了吗?”“再往上……左手低一点……对对对!”“你们两个就爱较真,这下可端正了吧?我拿来透明胶固定吧!”一直站在旁边的“十万个不放心”的妈妈说话了。我也把它压紧,凝神端详,甚是满意,然后还用手把对联往下顺了顺。不错!毕竟是我的劳动成果啊!
有了前车之鉴,后面的也在我们三人的汗水之下稳稳当当地驻守在我们家里了。这一晃就是两个小时。不过,当听到爸爸的一句“你可是初出茅庐建奇功!”时,我的劳累已被无尽的喜悦取而代之。当然,还有一股别样的情结混在当中……
这便是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”了吧!