热闹的春节的作文
今年春节期间,在大阳泉古村,我近距离感受了浓郁的传统节日气氛,见识了人们庆祝春节、元宵节的很多民间活动,妈妈告诉我这些都是民间民俗,是世世代代流传下来的传统文化。
新时代的古村大阳泉,迎来了新变化、新气象,今年的春节、元宵节,告别了往年的沉寂,村里的干部带领大家闹起了红火,年前早早地开始挂灯笼、装饰古街,到了晚上,大红的灯笼整整亮了一条街,别提年味儿有多足了!
元宵节,我和爸爸妈妈高高兴兴逛古街,欣赏了热闹的“扭秧歌”、“跑旱船”,还有特别有趣的“跑驴”,这些传统文化活动都是我第一次见,真是大开了眼界!大人们个个都是满脸洋溢着笑容,现场充满了浓浓的喜庆。告诉大家,我的姥爷还客串了“扭秧歌”里各种角色,看着他惟妙惟肖的表演、逼真的形象,开心的样子,真是有趣!
还有最热闹的“九曲黄河阵”,据说是人们用来祈求新的一年平安幸福的一种活动,是我们山西的非物质文化遗产。“黄河阵”弯弯曲曲的像九曲黄河一般,我们一家人在里面足足绕了十几分钟呢,不过很有趣,也很有意义!
我知道,除了春节、元宵节,我们还有很多传统节日,中华民族的传统文化有着丰富的内涵,作为祖国的未来,弘扬和传承中华传统文化是我们的责任,今后我一定要好好学习传统文化!