除夕夜,一家人在社湾放了一夜烟花爆竹,直到1点钟才回到家。第二天早晨,又约了出去都乐岩玩。
说是玩,可是只不过是在里面溜达了一圈,看了场舞狮。1个多小时,时间虽不长,可却像度过了半个世纪。
12点准时开场,一些人早已在开场之前买好了一捆捆鞭炮在一旁等候,看到这么一大堆爆竹,真为那些狮子的命运默哀啊!果然,在舞狮向大家拜完年后,一阵近似疯狂的轰炸开始了。一串接着一串,拿着烟,拿着火机,点燃了立刻抛向舞狮的。有的鞭炮在空中响了,扭动着身子向前飞去;有的鞭炮被扔到了舞狮身上,幸亏舞狮人灵活三下两下就抖掉了……舞狮缓缓前进,正准备腾空跃起咬掉高挂在竹竿上得封包时,鞭炮又来了……灵活的避开,不间断的攻击……一旁的观众看得是津津有味。可时间长了,大家就都有意见了,声音太大了,耳膜似乎都在鼓动,而且充满火药味的烟雾,弥漫着四周,大部分观众都悻悻地撤离了。而我还得坚持着,耳边萦绕着的都是“乒乓”的鞭炮声,两只手不仅要捂住耳朵,还要把持着相机拍照,真是艰难啊!
鞭炮从没间断过,从四面八方向舞狮袭击,一直到1点多,鞭炮声才渐渐淅沥,但还是停不下来。
春节可是中国的传统节日,当中充满了浓郁的传统风气,放爆竹也就成了一种习俗。传说年是一只可怕的怪兽,平时都是在山里睡觉,一睡就是一年,年底的时候就出去找东西吃,人和家畜都不放过。人们都很害怕它,所以只好带着家人多到别的地方,等年走了以后才回来。后来有个聪明人,叫人们利用燃烧的竹子的火光和爆炸声把年吓走。年果然被吓走了。从此以后,人们每年的最后一天都会放爆竹。
在震耳欲聋的鞭炮声中,我来到一旁的水池旁。水池上亭亭玉立着一尊高贵、典雅的女神像,正如神像给人清新脱俗的感觉一般,池中的鱼儿看到游人们,摆动着红尾巴绕过沥青的池水,让游人们得以欣赏它们的姿态。这可是“出浑水而不然”的景象啊!在喧闹的场地旁,还有如此恬静的一方土地,让人的心情由激动到平静。
新的一年,耳朵经受了鞭炮声的洗礼,心情喜庆多了;鱼儿慢慢摆动,荡漾开波纹的悠闲,心灵被陶醉了。不管是陌路人还是相识的老友,逢人就道一声,“新年快乐”。让彼此之间的距离拉近了不少,也让周围增加了不少过节的气氛。
在此,在新的一年中,祝大家新年快乐,万事如意!