今天是正月初六,阳光灿烂,街上人来人往,正是逛街的好时光,妈妈带我去商场购物。
在商场门口,我看见一只乞丐,大约三十多岁。我仔细地打量了一下他,发现他头发乱蓬蓬的,穿一件破破烂烂的衣服,脸上脏兮兮的,正拿着一个小脸盆向过往的行人乞讨。过往的行人有的说:“年轻力壮的,难道不会去找点事做?”也有人看他可怜,扔给他几角钱。我正准备经过时,他伸出发抖的手,说:“小朋友,这大过年的,请帮帮我吧!”我看他怪可怜的,就给他我身上仅有的一元钱。这时,我在他身后看到一个大黑塑料袋,里面鼓鼓的,我觉得很奇怪,就让妈妈先进商场,我在旁边偷偷地观察。过了一阵,进出商场的人稀少了,那个乞丐趁人不备,就快速提起黑塑料袋,躲进一条小巷,只见他脱下那身破衣服,又迅速拿毛巾擦了把脸,用梳子把头发梳直,戴上眼镜,穿上黑西服,把盆子晃了晃,抓着钱往口袋放,把破衣服和脸盆放进黑塑料袋,然后一副大款模样走了出来。
我看得目瞪口呆,把看到的一这一幕告诉妈妈。妈妈对我说:“这种不劳而获的行为是不对的,以后,任何事情都不能被假象迷惑,要注意观察。”
这件事告诉我们:对待任何事情,要认真观察,仔细分析,不要被它的外表所迷惑,以免上当受骗。