我家乡春节作文
20xx年的寒假,我有幸和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起回到家乡————甘肃庆阳——过了一个愉快的春节。
大概距离春节还有一周左右的时间,大人们就开始忙活起来,他们纷纷骑自行车或是赶着马车去集上采购年货,我和奶奶也赶上了年前的最后一次集。还没有到那里,只听见人声鼎沸,商贩们叫卖着自己的商品,农民们讨价还价。走进去,才发现在人群中寸步难行。商品的种类很丰富,最多的要数当地的剪纸艺术品———窗花。城市里有的海鱼、龙虾在这里都可以见到。
除夕那一天,大人们都很忙,因为家家户户的门上都要贴对联,每家每户还要包上美味的饺子。夜幕降临时,爷爷把亲戚们都请来,大家围坐在炕头,拉着家常,吃着团圆饭。观看着中央台的春节联欢晚会。这个时间也是我们最高兴的时间,大家在门前的空地上点燃了花鞭炮,在“砰”“啪”声中辞旧迎新。
放完了鞭炮,我们该给长辈们拜年了。爸爸帮我斟满了酒,我给各位叔叔、伯伯、爷爷们磕头拜年,后来得到了很多的红包。
时间过的真快,春节又快要结束了。我依依不舍得告别了我的伙伴和亲戚们,这个难忘的春节永远留在了我的记忆中。