家乡的春节的作文
在爆竹声中,我们迎来了让中国人最兴奋,最隆重的节日——春节(俗称为年)。家家喜气洋洋的,贴窗花、贴对联,请各家的太祖太宗。
除夕,在民间有许多传说,有这么一个故事:在一年的最后一天晚上,有个叫做夕的怪物出来兴风作浪,无恶不作,那个怪物最怕红色和爆竹声,所以从太祖太宗就传下来的,过年时要贴上对联,挂上红灯笼彻夜亮着,连着放鞭炮。
除夕下午,大家要把自家的太祖太宗请到家里,说是请到家却不见人,真奇怪。在家放一个桌子两把大椅子,桌上有许多好吃的,有鱼、肉、水果等等……
除夕夜是最有意思的,夜幕降临以后,大家开始包水饺。谁早吃饭谁放鞭炮,财神就到谁家去。在煮水饺时,奶奶在给太祖太宗们烧纸,在烧纸时太累了,就坐在那两个椅子上,奶奶急忙对我说:“唉,那是给太祖太宗们坐的!”我想,太奇怪了,明明没人。再说了祖宗们早就灵魂升天了,怎么可能在这儿坐着,有那么多祖宗,两把椅子怎么够啊!晚些,香喷喷的水饺出锅了,奶奶将两碗放在了太祖太宗的桌子上。我实在忍不住,拿起桌子上的一碗就想吃,妈妈几乎尖叫着说:“别吃,那是给太祖太宗们吃的。”我无言以对,只好放下。我越来越困,却不让我睡,说是要守岁。要12点以后才能睡,我只好迷迷糊糊地坐在沙发上。不知到了是么时候,咚!咚!咚!几声炮声把我吵醒。原来,新的一年来了,我又长了一岁,同时也能舒舒服服进入新的一年的第一次梦乡里。
一阵声音将我这个懒虫叫醒,原来四点半了“这么早!”“起来啦!”在爸爸的叫声下,我迷迷糊糊的起来,洗了把脸才清醒了一下。就要吃饭了,不一会儿,就有络绎不绝的人来拜年。吃完饭,拜年的人越来越多,我爸爸也出去了,我可不出去,我要在家里领压岁钱了,接压岁钱是我最开心的事。爸爸回来后,我们一家人去亲戚家拜年,去了东家去西家,忙的不亦乐乎!我十分开心。
初二到初七,几乎都在走亲戚。过了初七,年就算过完了,店铺开业了,上班的也上班去了,这座城市又返回了原来的平静。
年,真好,不但长了一岁,还收了许多压岁钱,真开心。我在这里祝大家天天快乐,年年开心。