《忆春节》作文
转眼已是三月,春暖花开,百花齐放,看到大地上勃勃生机,万象更新,我不禁想起寒冬腊月时,腊梅独傲与风雪中,想到春节,想到与梅花一样的火红的年味。
记忆中,春节是从二十三儿过小年开始的。早上,我胡乱地吃了点米粥,便一抹嘴,跟着妈妈去买菜了。到了菜市场,与其说,是各种各样的蔬菜映入我的眼帘,倒不如说,是个各种各样的价码出现在我的眼前,那简直是天价,三个看起来红中带绿的西红柿就要七块多,我的下巴一下子掉在了地上,我平时挑食,尤其是西红柿,觉着那股子酸味并不消受,现在,我真想尝尝那醉人的滋味呀。下午,爸爸买来芝麻糖和鞭炮,妈妈赶着做祭灶火烧,我最喜欢吃祭灶火烧啦!所以往往小年这一天,我都撑的睡不着觉。看着天花板,算着日子,听着炮声,窗外的烟火把房间照的五彩缤纷,我仿佛置身于如梦的幻境中,缓缓入睡。
大年三十儿便是一年中我最期待的日子,因为每年在这一天,我们都会一边看着春节联欢晚会,一边把各种七零八碎的东西一个劲的往嘴里塞。我家已没有守岁的习俗,父母早早地睡了,我还在抢红包,一看表,呀!已经2点啦!我摇摇晃晃地走进卧室昏睡过去,不知东方之既白。
大年初一早上,拿过红包后,我就在街上闲逛,街上处处张灯结彩,火红的灯笼好像把街道映衬得更加有年味,可是街上人少的可怜,只有几个手提礼品而匆匆赶路的行人,他们脸上无不透露出一种忙碌而又幸福的表情,过了一会儿街上空了,没有一个人,这种空荡荡的感觉让我有些失重。
元宵节对我来说和其他日子没什么两样,姐姐回学校了,我也在赶我未完成的作业,于是,春节就在一顿草草的汤圆后画上了句号。
十七就开学了,我还意犹未尽。