写家乡的春节的作文
伴随着隆冬的不期而至,年离我们也越来越近了。俗话说:大人望插田,小孩盼过年。小孩期盼过年的主要原因就是:有新衣服穿,有好东西吃,有压岁钱收,有烟花爆竹放。
我们这里过了腊月二十五,村人就纷纷开始打糍粑了。打糍粑的场景可谓是一幅壮观、和谐的风景画。往往三五户相邀,将浸泡好的糯米搬到一宽敞户家里,大锅大灶,干柴猛火,一会儿功夫,甑里糯米就蒸得热气腾腾,香飘满屋。趁大人将蒸熟的糯米倒到“地窝子”(对舀子)里时,小孩们以迅雷不及掩耳之速从“地窝子”抓上一把香喷喷的糯米饭塞人口中。接下来有四五个年轻体壮的男人各持一根木棒,围着“地窝子”你上我下“快、准、稳、狠”地杵起来。“嗨——哟!嗨——哟!”那节奏,犹如一支甜蜜生活的交响曲。小伢们也围着蹦蹦跳跳,口里跟着“嗨哟”。不一会,粒粒糯米饭就变成了白色的黏糊状了,男将们紧接着用木棒将白色黏糊状撬起来搁到撒有膏粉的门板上,一位年长者用涂满菜籽油的手将白色黏糊做成一个圆圆的大饼,象征着团团圆圆,圆圆满满!
大年初一,要算是孩子们最高兴的一天了。这一天小孩们一大早就起床了,跟着隔壁的哥哥姐姐,犹如一支浩浩荡荡的大部队,到每家每户去拜年。来到主人家,哥哥姐姐们会向他们拜年,并说一些吉祥的话,主人听后,会立刻露出笑脸,一个劲地夸我们乖。然后从房间里拿出一盘零食,各种各样的都有,帮我们装上满满的一口袋,在临出门前,还会让我们再抓点在手上吃。有时,去到爷爷奶奶家拜年,叔叔婶婶在一旁就会起哄:“拜年可不是嘴上说的,拜年是要拜的,不拜可没的压岁钱哦!”一听到有压岁钱拿,“扑通”一声跪下一大片:“祝爷爷奶奶身体健康,寿比南山。”此时,爷爷奶奶、叔叔婶婶们都笑得合不拢嘴。拿到压岁钱了,向主人道谢后,便要开往下一家啦!
现在我们的生活越来越好了,家乡的节日活动内容也越来越丰富。何止是春节,老百姓一年到头每天都在过节啊,天天都是快乐的!