家乡的春节作文
家乡的春节腊月二十五日前后,人们选择吉日把家里打扫的一尘不染,干干净净迎新年。这时,千家万户都忙碌起来,杀猪、宰鸡、炸“油锅子”、买年货……
除夕可真是热闹非凡呐!家家户户都赶做年夜饭,到处都是酒肉的香味,男女老少都穿上漂亮的新衣,门外贴好红红的春联;有条件的人家,还会在门口挂上两个大红灯笼。除此之外,大家还在房间门口贴上“福”。哪一家都通宵灯火,鞭炮声彻夜不绝。出门在外的人,必定要赶回来,吃团圆饭。这一夜,人们还要守岁和看中央电视台的《春节联欢晚会》。
大年初一是春节的最高潮。这天,人们不许杀生。早上,要互相讲吉利话祝贺,给小孩和老人们压岁钱。从初一到十五,人们都不许讲不吉利的话。吃罢早饭,不论是大人还是小孩都会穿戴一新,挨家挨户去拜年,这是小孩子们最喜爱的时候,因为可以收到长辈们的压岁钱。
正月初二这天开始,人们便要到亲朋好友家串门拜年了。
初三,大家一大早就起床,开门扫地,把扫成堆的鞭炮纸烧掉。
元宵一上市,春节便接近了尾声。正月十五古称“元宵节”。这天晚上,大街上挂满了各式各样的灯笼,有走马灯、有生肖灯,还有用丝绸做成的一两条火红的长龙。大街小巷突出了一个“闹”字,人们还要吃汤圆,预示着新的一年快乐吉祥。
过了这天,春节也就过完了。农民们开始准备春耕,人们又开始了忙碌的生活。