我家春节作文
过新年,过新年,快乐的话题说不完。
“新年好!新年好!”人们热情地打着招呼,相互寒暄着百说不厌的新年话题。小孩子们更是兴高采烈,拿着五颜六色的气球欢快地跑来跑去,在迎接“新年”这位国家级大人物。
家家户户门楣上的大红春联,金光闪闪的“福”字,让人看着就舒坦;街头巷尾脆响的鞭炮声又为这新年的乐章增添了快乐的音符。这新春的曲子和说不完的美好祝福,汇聚着大家的笑声激荡着我们的心,仿佛这寒冬已变成暖春了。
电视里重播着年三十的春晚,家人们依旧被精彩的节目吸引着,时而爆发出开心的笑声。吃过团圆饭,发过了红包,嘿嘿!我家的春节私房菜开宴了——“家庭迎春晚会”隆重开幕!(音乐响起,当当当当,可不是耍猴!)
主持人还是小妹,大姨父首先登场。他使出看家本领——二胡,拉起了《闹新春》。他眯着眼睛,随着旋律一会儿低头一会又仰起,吱吱嘎嘎“闹”得正欢,忽然二胡拉出了“儿——”的怪声,全家一阵哄笑。大姨父一睁眼,发现我正转着二胡的弦轴。“你个鬼丫头,净会给我捣蛋!”大姨父说着佯装要打我,我扭身笑着跑了。
接着亲戚们竞相争着献上自己的节目,也不用报幕了。(主持人小妹新年失业,痛苦!)把小妹气得在一旁直蹦,她越蹦大家越笑,最后竟有人说:“这个就算小妹的节目吧!就叫《欢乐跳蚤迎新春》!”此言一出大伙笑得更欢了。
“别再笑她了!”我替小妹解围(正义感油然而生):“下面是我和小妹的节目——相声。” 小妹一听马上喜笑颜开,拿起话筒用她美妙的童声报幕:“下面请大家欣赏相声……嗯……”她“嗯……”了半天也没报出来:“都怨你们,把人家的节目都气忘了。”小妹又要蹦,全家笑得更欢了。
“我给大家拜年了!”我提醒她一句。我俩的节目就在大家的哄笑声中开始了,连节目名也没报。小妹捧(甲),我来逗(乙)。
甲:我给大家拜年了。说完小妹鞠了一躬。
乙:大家给我拜年了。我欠了欠身。
甲:哎!你咋的了?
已:现在流行说颠倒话,你不知道吗?
甲:可有的话是不能反过来说的。
已:没那事儿!
甲:试试吧?!
乙:44944,我怕你呀!
甲:先来一个简单的,老师教学生。
已:学生教老师。老师又不是万事通,幼童还教过孔圣人呢!
甲:这算一个,再来!
乙:我背书包。
甲:书包背我。
乙:怎么背呀?
甲:我写作业。
乙:作业写我。
甲:啊?!
…………………
当我俩说到助人为乐的事情时,节目达到了高潮,把大家逗得是前仰后合。
甲:我扫垃圾。
乙:垃圾扫我,脏不脏呀!
甲:我刷马桶。
乙:马……呸!这个不能说。
甲:我帮阿姨抱小孩儿。
已:我帮小孩儿抱阿姨,我抱得动吗?
甲:我给汶川小朋友们捐款。
乙:汶川小朋友给我捐款,咳!我缺不缺德呀!
此时屋里已是笑声一片,老人们笑得眼睛眯成了一条线,妈妈、姨妈乐得笑颜如花,爸爸、姨父和舅舅的笑声更是响亮。“再来一个!再来一个!”舅舅像歌舞晚会一样吹起了口哨,姨父使劲儿的鼓掌(用脚),爸爸竟然跑到厨房拿来两棵大葱当鲜花献给了我和小妹。“再来只烤鸭!”小妹这次很机灵。哈哈哈!
窗外冬夜的风刮着,屋内却温暖如春。
我家的春晚结束了,可我们的笑声依然充溢在房间。