故乡的春节的作文
马上就要过春节了。
各家各户都开始准备年货。春联、福字更是抢手货,市场里挂上了大红灯笼,远远望去仿佛空中燃起了一团火。
望着这熙熙攘攘的人们,我不仅想起了故乡的春节。
那一年,和爸爸妈妈去乡下的奶奶家过春节。这个乡村的习俗是家家户户过年都要贴窗花,而剪纸是奶奶的“绝活”。每天,我和小朋友聚在奶奶周围,奶奶的手很巧,不一会儿,就剪出个“龙凤呈祥”。幼稚的我不知这叫做什么,只是一个劲儿央求奶奶教我“变魔术”。
“教学生涯”开始了,我左手拿纸,右手抓着刚磨过的剪刀,开始乱剪起来,一不小心,错手剪到手指了,疼得我吱哇乱叫,泪珠一个劲地往下淌,我气得把剪刀扔在地下,蹬着双腿,大喊:“不学了。”
奶奶捡起剪刀,和蔼地说:“好孙女,不哭了,没听说吗,想有回报,就得有付出。”
听了奶奶的话,我接过剪刀,小心翼翼地剪了起来。虽然剪出来的样子很难看,可这是我第一次剪纸,能剪出这样,已经很不容易了。
我猛然想起,书包里有几张宣传画,有福娃“贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮。”不知道奶奶能不能剪出福娃呢。
我把宣传画递给奶奶,只见奶奶半低着头,眯缝着眼睛,郑重地把宣传画高高举起,细细打量一番,稍一思考,抄起剪子,几分钟后,五个可爱的小精灵就诞生了。
我举着福娃兴奋地在地上跑来跑去,自言自语地说:“我一定要让剪纸这门艺术发扬光大。”
那已经是两年前的事了,在以后的日子里,学校举办的剪纸大赛中,我取得了好成绩,这全得力于奶奶的悉心传授。我怀念故乡的春节,然而我更想念心灵手巧的奶奶。