喜气的春节作文
从前有一个叫“年”的兽。一到腊月三十的晚上他就来到村子吃牛马也吃人,后来人们发现这个“年”怕红色,怕声音还怕火光,所以在腊月三十的这天晚上放鞭炮,在门贴红对联。当年看见这些红色的东西时,就感到了害怕,于是它再也不敢到村子祸害老百姓了。因为人们为了庆祝把年赶跑了。这就是过春节的来历。小小的一个故事而引发的一个中国独特的节日,而且竟传承了四千多年,可见春节在人们心目中的重要。
在历史的长河中,随春节而逐渐诞生的还有一个个独特的习俗:包饺子,吃年糕,发压岁钱时间的水在时间的河道中流淌,水被溅上岸堤,逐渐隐去。一些习俗,消失了;一些年味,消失了;一些和谐,消失了。可一份利益,增多了;一份粗俗,增多了;一份仇恨,增多了。
又是一年的末端,新的一年又将降临。早晨,村旁的小路上,一辆小轿车正摊在路中间,车主满头大汗地修理着轮胎。这是一辆越野车缓缓驶来。小小的乡间小路怎容得两个庞然大物并肩而行。越野车随即踩住刹车,再也迈不开前进的步伐。越野车的车主急速走到轿车车主身旁,问了问轮胎修好了吗?可也许是酒精的作用,轿车车主传过去就是凶巴巴的一句:还没的,那好走走哪过!硝烟味令两人瞬间失去了理智,纷纷放出狠话,准备时刻报复。几个小时以后,越野车报废,两个车主,不两个家庭结下了不可抹去的仇恨。
春节的日子里,这种事情似乎已经不常见了吧。可因为这样一件事,却让两家埋下了祸的种子。春节,本是红红火火,快快乐乐的日子。可经历这么一件事,我相信,两家一定不会过一个快乐年。温习古人过年习俗,学习前人邻里和睦,懂得和谐,懂得谦让,才能让春节继续源远流长。