春节作文
春节,是欢乐的日子,是热闹的日子,是红火的日子。除夕夜,一家人团聚在一起吃饺子,看春晚,充满欢声笑语;春节,家家户户都穿新衣服,贴红红的春联,挂喜庆的灯笼,噼里啪啦的鞭炮声接连不断……春节,到处都是热闹无比、红红火火的景象,不禁使我回忆起春节的点点滴滴。
“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时候,春节也是从腊八这天开始的。那天,奶奶为我们做了腊八粥,粥里花生呀,糯米呀,红豆呀,黑豆呀……什么都有。
腊八过后就有了“年”的风味。家家户户都准备了许多过年所需的物品,忙得不亦乐乎。吃的,穿的,喝的,用的,样样俱全,好在新年时显出万象更新的气象。奶奶包了饺子,准备留着过年吃;爸爸妈妈为我买了些书籍、玩具、新衣服;大街小巷里都洋溢着节日的气息,孩子们也放着响炮,“啪!啪!”好开心;商场里人山人海,热闹非凡……
腊月二十三是小年,也是过春节的“彩排”。这天,大家忙得不可开交,家家都要祭灶。一大早,爷爷奶奶也忙着在厨房祭灶神,目的是想让灶神“上天言好事,下界保平安”,这虽然是传说中的故事,但大家还是伴随着年的气息而快乐着,幸福着……
天一擦黑,便响起噼里啪啦的鞭炮声,有了过年的味道。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,在这一天,家家户户都打扫卫生、清洗被褥与器具,将一年的灰尘统统扫出家门。我也加入了大扫除的队伍,跟着妈妈学习扫屋,整理房间,洗器具,到处都洋溢着打扫的欢乐气氛,我的心里只有一个字:甜。
春节在我心中进入了倒计时“6、5、4、3……”
除夕真热闹,每家每户都贴上了红红的对联,准备得充足妥当,夜晚,大家都吃着香甜可口的饺子,有说有笑地谈论着一年来的话题,吃过饭,我们一家围坐在电视机前,观看精彩纷呈的春晚,边看边聊,其乐融融,好温馨,好幸福。
除夕夜,凌晨时,大街小巷到处都有噼噼啪啪的鞭炮声,此刻,我真正感受到了年的气息,彻夜难眠。年,近了,更近了。
春节随着噼里啪啦的鞭炮声和人们的欢呼声到来了,大年初一,大家个个都穿上新衣,到亲朋好友家鞠躬拜年,道上祝福的话语,孩子们也纷纷挣到了压岁钱,看着那个个漂亮的红包,我的心里甭提有多兴奋。
我们全家来到了洛阳龙门石窟、王屋山滑雪场……我尝到了累的滋味,累并快乐着,也尝到了酸甜苦辣。今年的春节过得愉快而又幸福。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。各种各样的元宵都香甜可口:芝麻元宵、五仁元宵、蓝莓元宵……元宵小精灵们像一个个跳动着的乒乓球,在饭碗里活蹦乱跳,轻轻一咬,香甜的味道流进我的嘴里,松软又香甜。晚上,我们怀着兴高采烈的心情看灯展、烟花……
春节,是快乐的,是温馨的,是幸福的,春节的点点滴滴,都值得品味、欣赏、回忆!