《的春节》作文
武汉今年的冬天格外多雨,淅淅沥沥的雨珠落在刚贴上红色窗花的玻璃上,落在寂寞冷清的庙会摊位上,落在关张数天的店铺门口的灯笼上,不大不小的噪音敲打着每个人焦虑的内心。
这个春节,对于身在武汉的我们,面对的不再是那些令人兴奋不已或早已令人厌烦的传统习俗,而是一个来自危机的病毒。
家中有亲戚一月初开始高烧不断, 14号的的时候在医院确诊了新型冠状病毒,堂妹打来电话,说是春节她们一家来不了家庭聚会,“近期别来医院了,发烧门诊人乌央乌央的,也不知道都什么病。”堂妹最后在电话中提醒道。
人都说“过了腊八就是年”,那天正好是正月二十,窗外的雨击打着光秃秃的树干,似乎在预示着春节的那一场噩梦。
真正的危机爆发于20日,所有的外出计划在那一天因“人传人”的消息被确认而终止,到23日武汉正式封城,公共交通全部停工,店铺的卷帘门重重砸在地下,社区里没了孩子往日打闹的声音,好像只是一瞬间,整个生活被抽掉了。
除夕当天,或者说是原本春节假期的第一天,我们冒雨去超市准备储存些食品,超市的停车场早已满员,后续的车辆陆续停靠在无人的路边。商品货架上的物品比以往显得紧缺的多,原本卖口罩消毒液的货架全改换了水果蔬菜,甚至连价钱还未能来的及更换;擦身而过的陌生人被口罩和冬季的棉服包裹着,只留一双警惕的眼睛挑选着货物;结账的队伍一直排到超市中部,我站在其中,触目可及满是装载生活用品的购物车和遥远的有些看不清的收银台。
离开超市的时候,阴雨仍是连绵不断,天空压得很低,像是想要把什么压垮,空气中弥漫都是潮湿的气息,让人有几分喘不过来气。
我的生日在今年的春节里,正月初七,原有的聚会和蛋糕简化为一碗打卤面,我很早就睡下,却半夜被母亲和外婆的争吵声吵醒,隐约听到了“药店”“特效药”几个单词,手机的消息提醒响个不停,打开看到的是人民日报的最新报道,和人满为患的药店。
我看着图片中带着白色口罩焦虑等待的人群,瞬间从刚睡醒的懵懂转为愤怒。“至少所谓‘特效药’能起到利于稳定和拉动经济的效果,这样做也未尝不可。”朋友安慰我道。可是代价呢?我们牺牲了那些理性科学和真相,这就是我们想要的吗?
夜色浓重,吵架声不知何时平息,一切嘈杂归于寂静。“嘀嗒,嘀嗒”外面又在下雨,我不禁在被子中打了个寒颤。
春节的最后一天,卡着正月十五,堂妹发来了讯息,说是家中那位远房亲戚已经治愈,再留院观察几日就可以出院了。门外传来敲门声,是社区帮忙采购食物的志愿者,正拿着订单和满车的蔬果依次确认。客厅电视里的新闻联播正在播放雷神山医院竣工的消息,底下滚动播放的字幕放送着来自官方辟谣的消息。
武汉迎来了久违的晴天,我站在阳台上接受阳光的沐浴。
原来无论多大多久的雨,总会有雨过天晴的那一天。