于春节的作文
“新年到,放鞭炮,噼噼啪啪真热闹。耍龙灯,踩高跷,包饺子,蒸甜糕,奶奶笑得直揉眼,爷爷笑得胡子翘。”’听着这喜庆的歌谣,让我顿时感觉新年就要来到。我喜欢中国的传统节日——春节。因为那一天,全家人都团团圆圆,热热闹闹的在一起,吃饺子,放鞭炮。
每年大年初一早上,家人都会包上一盘盘味道鲜美的饺子,让我们吃的饱饱的。妈妈说:吃了饺子,这一年都会有好运。爸爸说:吃了饺子,这一年都会顺顺利利。为了调动我们的味蕾,姥姥还在饺子里面放了少许洗的干干净净的钱币,谁能在满满一盘的饺子里,吃到这个带着硬币的饺子,就会财源广进。这春节的习俗真是多啊!
除了吃饺子,家家户户在春节这一天,还要贴春联。这不仅增加了喜庆的节日气氛,还有说法是:把旧春联撕下来,换上新的,有除旧布新的意思。而且贴春联还有学问呢,例如“福”倒过来贴,表示福到了;正着贴,表示福如东海。
别看春联就三张红纸,其实里面的讲究也不少。贴春联的时候首先要知道平仄音,平音联是下联,仄音联是上联,贴的时候由右边到左边,由右边到左边地读才能读出其中的意思,读出其中的道理。
中国传统文化真是博大精深,节日的礼仪更为讲究,期盼春节早日到来。