我们国家的传统的节日可多了,有团团圆圆的中秋节,有热热闹闹的端午节,有祭祀亲人的清明节,但我最喜欢的是喜气洋洋的春节了,在这个长长的节日里,人们除旧迎新,走亲访友,谈天说地,其乐融融。
每年春节,我们一家都要到乡下,拜访爷爷奶奶。爷爷奶奶早早地就把家里打扫得干干净净,一尘不染。爸爸妈妈也买来各种各样的年货。于是,我就和奶奶一起包饺子,奶奶包的饺子又大又圆,而我看着自己包的却像根细细的木枝似的,滑稽极了。不一会儿,美味佳肴登场了,我们吃着香喷喷的大饺子和外脆里嫩的鱼肉,好吃极了。
吃完饭后我和姐姐他们去放鞭炮,我放了个摔炮,摔得噼哩啪啦响。姐姐的胆子最大,她放了个需要点火才能响的“冲天炮”,姐姐一点火,只听“嗖”的一声,炮飞到天上绽放出五颜六色的烟火。最后,爷爷点了最后的一个烟花。放出去,只见五彩缤纷的图案,展现在我们眼前,我的眼睛应接不暇,看见一个,另一个又飞了上来,图案有时是一只白茸茸的小羊,有时是一匹跑得飞快的骏马,有时是一只凶猛的狮子,我们都陶醉在美丽的情景中。
欢声辞旧岁,笑语迎新春。我最喜欢过春节,因为她象征着新的希望,新的开始,充满着积极向上的能量。