家乡春节作文400字
我的家乡在四川的一个小镇上,看你虽没有都市的繁华,却有着自己独特的韵味,尤其是家乡的春节,更是小镇上一道美丽的风景线。
除夕之夜,鞭炮声此起彼伏,彻夜不熄,火树银花,声震天地。鞭炮的原始意义,是驱赶鬼魅,后来也是宣泄大于本意,形式成的内容了。
烟花中当“一哥"的,是′花盒子"。也就是烟花盒子。有六角形,八角形。点燃后,他就会一个个飞向天空。有的爆炸后是礼花,有的是动作,有的是图案,有的是人物。每个内容各不相同,跟连台戏似的。烟花中也有“小人物"。小孩子最喜欢玩摔炮拿一颗往地上使劲一砸,它就会发出“砰′的巨大声音,小孩子们也乐此不疲。
在四川小孩向长辈要红包时,一般不是鞠躬90度就是磕头,家乡的有些地方还有些收红包的规矩,有:如果红包超过两百就不能收。收到的红包是祝福,不能攀比。
春节是中国最重要、隆重的传统节日。它是人们阖家团圆的节日,是中华民族的子民们各自回家与亲人欢乐的聚的日子。大家一起迎接新年的到来,共同期盼新年的美好生活,送上彼此最真挚的祝福。