热闹的春节作文
生活在这鳞次栉比的高楼大厦之中的人,仿佛心也被那一层层的钢筋混泥所包裹住了,有时一个个显得冷漠且难以近人,连亲人手足之间的关系也显得淡漠了。过春节,这以前在人们心中那么重要的节日,那个泛着柔和的红光的甚至还有些神圣意味的节日仿佛只是世界在思考的一瞬间,就显得淡漠了。怎样过春节?大概也只是在门楣上倒贴福字,贴副对联。一家人到开着暖气的酒店里吃顿分岁酒和亲戚朋友叙叙旧。对孩子来说,(听同学的口气),大概也只是多了几天可以玩电脑,看书,写作业的时间罢了。我不敢说是否有意义,只是无端地觉得这样的春节过得太不热闹了。在我的记忆之中,我似乎从来没有在这富裕的地方过过春节。每当日历即将翻到尽头,总是开始打算将带什么什么去外婆家,一天过去,我能做的只有在那日历上涂了又涂。。。。。。。
总是怀揣着激动和一种难以名状的心情踏上外婆故乡那歪歪斜斜的石子路,拘一把早春的水,冷冷的,有种能让人放心饮下的甘甜,深呼吸总是仿佛带给人一种清新甜美的泥土味。感伤除夕不能在这里度过,因为看到家家户户门前都是一片红,可以想象除夕夜之热闹,我曾经写过一篇《礼花》,心里很清楚大年初三的烟花是万万不能和除夕夜的烟花相比的。那地上的红纸就是从鞭炮上剥落下来的,一路走去,红仆仆的,就像是在地上铺了红地毯。空气中总还有些硝烟味,很好闻。踩在上面,总有种噗噗的声音,很柔软,有点像秋天睬在那些诗情画意的叶子上,一路走进等待着我们的外婆家。
在外婆家过年总是很热闹的,因为外婆多子嗣,所有的儿女都得在过年时回来,无论是在哪儿的,上海,新疆,云南。。。。。。大家聚在一起很热闹-。有我好久不见的好友:婷婷,冷云,春萧。大家年岁相差不大,故很谈得来。聚在一起,有说不完的话,干不尽的傻事。
我们喜欢探险,而那起伏的山林就是最具神秘感的游乐场;我们喜欢追逐,那山林中的秘密,那莺莺啼叫的山雀。。。。。。每当在傍晚,云霞与天空嘶磨之时,我们一行人穿着新鞋,如蜻蜓点水般在池塘的石头上越过,踏上泥泞的且杂草丛生的田间小路,我的心就有些砰砰直跳,仿佛等待神秘艳遇的开始。一步一个脚印,走得歪歪斜斜,满鼻子都是山村特有的泥土和刚冒出苗的植物的清香。在我的眼里,似乎这里只有三季,并没有冬季出没的迹象,这里永远是涌动着绿意。恐怕来这里的人都会深信不疑。我们在田路上饶圈,只是想接近那一片现已荒芜的鹅卵石滩,然后寻找水源。鹅卵石滩上总是有些漂亮别致的石头,我们会中途停下来,寻找石头,然后一年年地保存起来。鹅卵石滩上寂寞空旷,可以想象在洪水没袭击之前这里本是溪水浅浅漫过的区域,现在想来,真是有些遗憾。我们一直是沿着滩走,走了20多分钟时,周围没有一个人了,四周万籁俱静,看到了一眼眼细细的泉眼,清澈甘甜。待走到小石潭就戛然而止再往深处走是万万不感了。要是碰上晴朗的天气,我们一伙人背着锅,带着油盐酱醋,到山上拔些枯萎的杂草和断裂的树木,在鹅卵石滩上架起锅,倒上油,开始我们的“春节野炊”。结果呢?还是一个个搞得灰头土脸,但吃着那一堆类似焦碳的鸡蛋和鸡肉,还好意思露出一脸的幸福和满足。当然,我们也极具环保观念的,在“犯案”地点,用水浇了又浇,临了,还不忘踩上几脚。
同时,难以忘怀的还有那吃春酒,放百子炮。。。。。。
就此搁笔,春节有太多令人留恋之处,想写得也太多太多。。。。。。