于春节的作文
中国的传统节日有许多,端午节、中秋节、清明节……,不过我最喜欢的就是春节了。今天我就向你们介绍一下春节的来历和习俗吧!
春节是农历正月初一,也叫阴历节,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,传说是为了驱赶一种叫“年”的怪兽而流传的习俗。
每到大年初一这一天,人们便有了贴春联、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁等活动和习俗。春节还要辞旧迎新,以示万象更新,生机勃勃的新面貌。
大年三十,奶奶就会准备丰盛的团圆饭,我们一边吃着团圆饭,一边看着春节晚会。吃完团圆饭,我就拿起爷爷奶奶给我的压岁钱,急匆匆地跑下楼去买烟花。我把烟花放在地上,点燃导火线,只听嗖的一声,一朵朵烟花就蹿上半空,在空中绽放出美丽的图案。有的像一个巨大的火箭,有的像一张可爱的笑脸,有的像一束绽开的花朵,还有的像一个五颜六色的气球……,各种各样的烟花在空中争相开放,把黑漆漆的夜空打扮的绚丽多彩。
春节的颜色是红火的,春节的味美是甜蜜的,春节的声音是“噼哩啪啦”的。我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,会有更大的收获。