于春节的作文
春节期间,江苏民间除了和全国一样的习俗外,还有一些独特的习俗,如贴春联、挂年画、过年、舞狮、过年。这份汇编是供读者欣赏的。
除夕夜,苏州人会把煮熟的马蹄放在他们的饭里。吃饭时,他们会把它们挖出来,称之为“挖银锭”。当和朋友和亲戚一起泡茶时,他们会在里面放两个绿橄榄。他们称之为喝“银锭茶”和祝贺发财。
在新年的第一天早上,武进人把他们祖先的肖像挂在正厅里,用来供应茶果和年糕。老老少少的家庭轮流表达他们的敬意,这被称为“崇拜上帝的影子”他们不允许在家里扫地,以免扫出“财富”和“如意算盘”。他们只能从外向内扫。
江宁人在春节期间有“敲鼓”的习俗。旗帜打开了道路,锣和鼓全力击鼓。第三天是“敲夜鼓”,第七天是“七鼓”,第十三到第十五天是“赤膊鼓”,气氛很热烈。
南通人有在自家或大厅前插芝麻、冬青树和柏树的习俗,这意味着生命一年到头都是盛开的绿色。
淮阴人也有这个习俗
在春节期间,江苏的旧习俗中仍然有许多禁忌,例如在一年的第一天不要动剪刀,这样就不会在语言和舌头之间发生争执。不要动菜刀,以免酿成大祸;不要吃粥,怕下雨就出去;如果你不扫地,你会害怕卷走你的财富。随着科学知识的普及,许多不科学的习俗逐渐被遗忘。健康有益的娱乐活动仍在继续。