《开心的春节》作文
《过年真好》贴春联除夕早上,我一手端着糨糊,一手拿着对联,跟着爸爸来到大门口。爸爸把一副大对联贴在大门两边,贴好后,爸爸又拿出一张斜着写的大大的“福”字,倒着贴在大门顶上。我不禁好奇地问:“爸爸,福字为什么要倒着贴?”爸爸一本正经地说,“倒”和“到”是谐音,福倒就是福到的意思,所以要倒着贴。
拜年中午,我和爸爸带着两瓶酒一条烟,去大伯家拜年。见我们来了,大伯一家高兴得不得了。大伯笑呵呵地给我们泡茶,大妈乐颠颠地摆上花生、芝麻糖、葡萄干等好吃的东西,叫我们吃。我很长时间没有吃过葡萄干了,马上抓起一把,几乎狼吞虎咽起来,那种软酥酥甜丝丝的味道真好。临走时,大伯还给了我一个红包,我悄悄地打开一看,有十张“老头票”呢,别提我有多开心了。包饺子下午,我帮妈妈包饺子。饺子皮是买来的,圆圆的,薄薄的,粉白色。馅子是妈妈自己制做的,有碎肉,有碎菜,还有碎干子。开始,我总是包不好,不是馅冒出来了,就是把皮弄破了,然后妈妈包给我看,我才渐渐会了。我突然发现,妈妈把其中一个饺子,不包肉,也不包菜,而是放进一元洗过的硬币,我惊诧,便问:“妈妈,怎么把钱包进去?”“孩子,这是风俗,哪个吃到包钱的饺子,哪个新年的运气一定好,一定能发财。”
吃团圆饭过年的重头戏就是吃除夕的晚饭,这顿饭被称为团圆饭,年饭。就是为了吃这一顿年饭,再紧的活儿也要丢下一边,再远的地方也要赶回家,再穷的人家也要穿套新衣服。我自然也穿着新衣服,新鞋子,连蹦带跳地跟爸爸妈妈一道,去附近的爷爷家吃年饭。开饭前,爸爸拿出一大包鞭炮拆开,挂在晾衣服的竹干上,然后点燃,噼噼啪啪——炸响出浓浓的年味。之后,饭菜上桌了。开始,大人们喝酒,我喝饮料。我端上一杯饮料对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶身体健康。”然后又对爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈万事如意。”当然,他们也纷纷祝我在新的一年里,学习成绩更上一层楼……
年饭吃得很长、很甜,甚至有点微醉状。过年真好!