今年的春节作文
从寒假开始,我就一直憧憬着春节的到来。今年的春节会怎么过呢?放烟花、贴福字、逛庙会、拿红包……想着想着,心里不禁乐开了花。
可是,我发现今年的春节和往年大不一样,一点儿也不热闹。大街上冷冷清清,偶尔路过的行人也戴好了口罩,把自己包裹得严严实实的。渐渐地,我从大人们的谈话中,电视新闻里都听到“新型冠状病毒”这个词。这个病毒传播力很强,很多人都因此失去了生命,武汉成了重灾区,都封城了。人们天天关注着疫情,大家坐立不安,心急如焚。
记得除夕的中午,妈妈接到了医院的电话,便紧锁眉头,神色凝重地对奶奶说:“妈,我要回单位了,现在疫情太严重了,我刚排了上发热门诊,不能陪你们过年了。”说完,便匆匆拿了些换洗衣服,准备出门。“妈妈,不是答应好和我一起过年的?不是说好了下午去买零食的?说话不算数。”我嘟起小嘴抱怨地说。妈妈摸了摸我的脸庞,内疚地说:“澄澄,是妈妈不好,等下次回来,一定买好多好吃的给你补上。”“你怎么总是这样?当医生有什么好?都不能陪小孩的!”我一股脑地把话都倒了出来,冲着妈妈发脾气。妈妈无奈地看着我,什么也没说。但临行前,仍不忘叮嘱奶奶千万不要出门,要戴口罩,勤洗手,不要和外人接触。
妈妈已经离家一个多星期了,我发现奶奶变了。她总是一副心神不定、忧心忡忡的样子。有时刚拿起手机,又缓缓地放下。有时低声地喃喃自语:“估计在忙吧!”突然妈妈来电话了,奶奶总是立马接通,说得最多的一句话就是:“丫头啊,一定要做好防护,保护好自己。”我终于明白:电话里头是奶奶对妈妈深深的牵挂。我背着奶奶偷偷地发去了一条短信:妈妈,我留了你最爱吃的巧克力,等你回来,我们一起吃!
面对凶猛的病毒,无数和妈妈一样的人,舍小家,为大家,冲锋在抗击疫情的第一线。正是因为有他们,才使我们在寒冷的冬日里感受到烈火般的温暖,使我们不再恐慌,坦然面对。
我相信,待到春暖花开,我们可以摘下口罩,沐浴着灿烂的阳光,在湛蓝的天空下尽情地玩耍!