我家的的春节作文
春节,是中国的传统节日。现在,来讲一讲我家的春节吧!
准备过春节是从腊八开始——做腊八蒜。我负责剥蒜,花了约半小时,终于完整无缺的把蒜剥好了。妈
妈把蒜放进预备好的玻璃罐子里,再倒进满满一缸的醋,把蒜淹没,盖上盖子密封起来,等着过年吃饺子时再吃。
过了十几天,就来到了腊月二十三——小年。在这一天我们北方人要吃饺子,吃芝麻糖,祭灶王爷。过了小年,妈就开始备年货了。买了好多鸡、鸭、鱼、青菜等等把冰箱都塞得满满的。还买了开心果、松子、花生、糖,巧克力。
转眼间,就到了大年三十,一大早,我就忙着和爸爸一起贴春联,挂中国结,把家里布置得焕然一新。上午我和弟弟拿着钱,以百米冲刺般的速度跑到新华街买了两大袋子各种各样的鞭炮和烟火,真开心呀!终于到了晚上,大家欢聚一堂,开始了团圆晚宴,晚餐好丰富呀,准备了满满一桌子,有清蒸鲈鱼、粉蒸排骨、炸藕合、爆炒小公鸡、红烧大虾……我们津津有味地边吃团圆饭边看一年一度的春节联欢晚会,大家频频举杯,祝福奶奶健康长寿,爸爸妈妈,大爸大妈祝我和弟弟快乐成长,学习更上一层楼。快到12点了,激动人心的时刻就要来了。我们随着春晚的主持人一起喊道:”五、四、三、二、一“我们高兴地大喊”过年了,过年了!“楼下立刻传来了震耳欲聋的鞭炮声。我和弟弟、爸爸、大爸也冲下了楼,我们先点燃了一大串鞭炮,鞭炮蹦蹦跳跳,像在跳霹雳舞。接下来我们又点燃了”七彩虹“,顿时,巨大的烟花像利箭一般直射天空,烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,时而像金菊怒放,牡丹盛开,时而像金蛇狂舞,时而像火树烂漫,真是美不胜收。放完鞭炮,我们便回家睡觉了。
第二天起来,便穿上了妈妈给我买好的帅帅的新衣服。妈妈端来香气扑鼻圆鼓鼓的饺子,我赶快去把泡好的腊八蒜盛了出来,又倒了点醋。蒜泡得碧绿碧绿的,色如翡翠,咬一口,清脆可口,醋也有了些辣味。用醋配上饺子,再咬上一口腊八蒜,真是太好吃了。吃完饭,我便跟着爸爸妈妈一起出门走亲访友,给大家拜年送祝福,我自然也收到了不少的压岁钱。
再过两天就要迎来元宵节,元宵节要吃汤圆,逛花灯,猜灯谜,看烟花。好期待这一天赶快到来!