传统春节作文
中国传统文化博大精深,而在其中,中国传统节日也是传统文化的一类。中国的传统节日有清明节,中秋节,春节等等。我爱中国传统文化,更爱中国传统节日——春节。
中国传统节日,有许多习俗,比如:中秋节,我们就要吃月饼,还要赏月,因为这天的月亮是最圆的,还有一个传说,都说对着月亮,能看见漂亮的嫦娥呢!而端午节时,我们要吃粽子,赛龙舟,很热闹;还有清明节,给去世的人祭祀,烧纸。而春节的习俗就更多了,要吃饺子,还要长辈给晚辈压岁钱,贴对联,放鞭炮烟花等等。
春节是传统节日中我最爱的节日,春节又叫除夕也叫过年,它有一个传说,据说每年的过年这一天,都会回来一个名叫“年兽”的怪物,人们都往山上跑躲“年兽”,有一个老头他没有跑,他在家里挂上灯笼,贴上对联,燃烧火把,把竹子放在火里;年兽来了,它跑到房子前,定睛一看,到处都是红色,这时,在火里的竹子啪的一声爆了,年兽大惊失色,转身逃跑了。第二天,人们回到村子里一看,村子居然安然无恙,他们跑到老头家一看,老头在吃着饺子,喝着香酒。人们问老头为什么没有把村子破坏,而且还逃跑了,老头回答说:“年兽被我吓跑了!”人们说不可能,就你这小身材能把年兽吓跑了?老头回答说:“年兽怕红色,怕响声。”就这样山东人,发明了鞭炮。从此以后,人们过着快乐的日子,再也不怕年兽了。
我们家过春节,也延续着这个传说,都会吃饺子,吃鱼,喝酒。最重要的也会贴许多的红色的年画,还会放很响的鞭炮,然后在屋里吃好吃的,看春晚。每年都很开心!
我爱中国传统文化,我爱中国传统节日,我更爱中国的传统节日——春节!