传统春节作文
在我们国家,有许多的传统节日,如元宵节、清明节、端午节、七夕节……其中,我最喜欢的还是春节。
春节,作为我国的一个重要节日,老百姓都很重视。“有钱没钱,回家过年。”可以看出春节在老百姓心目中的地位。在我们老家湘西南一带,大家都早早地赶回家,杀猪宰羊、磨豆腐、打糍粑、备年货……大家忙得不亦乐乎,一派红红火火过大年的热闹景象。吃年夜饭的那天,凌晨三、四点钟我们就起床,燃放了噼里啪啦的鞭炮和五彩斑斓的烟花,祭祀完祖宗后,一家人团聚在一起热热闹闹地吃起年夜饭来,并且,要在天亮前吃完。相传,这是几百年前老祖宗留下来的风俗。天亮后,我们小朋友去给老人拜年,说一些吉祥如意的话,还能得到老人奖励的红包呢!外面鞭炮声不断,锣鼓喧天,龙灯齐舞,大人们相互串门、祝贺,十分热闹。今天你到我家,明天我到你家,这样的宴席要吃到元宵节才结束。
我很喜欢我们老家的春节。对了,我今年还要回老家过年,欢迎您跟我一起去体验吧!