春节的的作文400字
时间过得真快,一晃又一个愉悦的寒假过去了。在这个寒假里,我照例和父母回了宁波老家。这一次回老家我印象最深的就是老家的特色美食。
老家宁波属于江南沿海地区,背山面海的出产许许多多的海鲜和山珍。要说特色些的美食有用料简单却回味无穷的宁海麦饼,百吃不厌的手工面和特色米面,家家都有各自特色味道的薄皮汤包,五花八门做法的蛏子、牡蛎以及小土豆宴等等,都足以吊起你的胃口。但是在这些琳琅满目的美食当中,我印象最深也是我最喜欢的莫过于宁波的青麻糍了。
那是一种结合了一年精华所制成的糕点,同时也有着复杂而又精细的制作工序。在春节时,它是餐桌上必不可少的一道点心,我非常喜欢这种点心的味道。在宁波艾草被人们称为“青”,在清明前后人们会去采这种植物,然后将其煮熟,混进蒸熟的糯米粉后的麻糍呈现深绿色,同时还泛着清香,可以让人垂涎欲滴。蒸好了之后就要开始体力活了。首先把糍粑放到清洗干净的大石臼里,然后加入糖并开始捶打。捶糍粑看起来很简单但是却有讲究,在捶打时要让糍粑受力均匀,否则最后吃到的糍粑会软硬不均。最后就是给它平铺,切成块状,再把每块放到松花粉上粘匀,就可以吃到诱人的青麻糍啦。它那绵软而又不沾牙的口感,加上清甜又泛清香的气味可以让人百吃不厌。
啊,青麻糍真是我心心念念的必不可少的一种过年美食啊!好期盼下一个春节的来临。