描写的春节的作文
春节是我国的传统习俗,有上千年的历史。南北的年俗各不相同。
福建晋江地区,大年除夕,家家都在门前放草堆,将其点燃。点燃以后,家中男孩可随父兄在火堆上跳来跳去,边跳边唱:“跳过东,五谷吃不空!跳过西,银钱满厝内!“好不快乐!
而与此同时,广东珠江沿岸的小孩到小河里走,到大江里走,到大椿树那儿,边摇船边唱:“卖懒,卖懒,卖到大年三十晚,人懒我不懒!”
在山东半岛最东端的村子,每年正月十五前,人们都要做豆面灯,到了节日的夜晚,点燃后放在各处:狗灯守在大门口,猪灯放在圈台前,鸡灯放在鸡窝顶,鱼灯漂在水缸里。还有一盏叫看场佬的灯,要由家中男孩捧到打谷场中央。捧送的男孩要围着他转三圈,边转边唱:“看场佬,满地跑。打的粮食吃不了。看场佬,满场转。打的粮食吃不完。”
在我国最冷的东北地区,有一大特色。每到公历十二月,整个东北地区都会被冰灯所妆点。它们五彩斑斓,有红的,黄的,绿的,蓝的……它们婀娜多姿,有马车型的,树型的,城堡型的,卡通人物的……数不胜数。除夕夜,家家都在23:30洗漱,00:00吃饺子。
我们家的习俗南北结合。既从花市买年花,也在00:00吃饺子。过年了,爸爸和我在门上贴了老师亲笔写的对联,里面还暗藏了我的名字,寄予了老师对我新年的期望。