春节作文
“元日有杯皆进酒,春来无处不飞花。”转眼一年一度的春节又到了。穿新衣,贴对联,放鞭炮,这真是多么令人高兴啊!
春节,是从农历的正月初一开始的。春节又叫元日、元辰、元旦、元正。春节也是我国最隆重,最热闹的一个节日。春节也叫过年,关于过年,还有一个有趣的传说呢!传说,有一种怪物叫年。年是一种让人有坏运气的怪物。只要它一来,就会树枯水浑草不长。只要它一走,大地就万物复苏,鲜花茂盛。后来人们用炮竹把年吓走了。从此,每次过年时大家都会放炮竹。
过春节的时候,家长们都早早地上街为我们购买年货,玩具、春联等。好让我们过一个快乐的春节。家长们还要把家里打扫的干干净净。除夕到了,上午家长和我们一起把早买好的春联、福字、门神、窗花贴在门上和窗子上。到了下午,家长要带我们去上祖坟,让那些在天堂上的亲人祝福我们。
到了晚上,所有的亲人在一起吃团圆饭。大家你一口,我一口,大家是多么快乐啊!吃完团圆饭,大家还要守岁,一直要守到第二天。因为大家会感到无聊,所以,就会有春节联欢晚会。春节联欢晚会上,有一个个有趣的小品,小品上一个个搞笑的动作,逗得大家捧腹大笑。人们也可以去看烟花,那一个个绚丽多彩,震耳欲聋的烟花让人情不自禁地跳起来。
初一到了,人们在这一天里吃汤圆,是为了让自己在新一年很顺利地过去。人们还要去赶庙会,烧香拜佛,让自己平平安安的。大街上张灯结彩,人来人往。这时候,大街就像欢乐的海洋。
初二到了,人们都要去向别人拜年。有的是独自去,有的是几个人一起去。晚辈祝长辈健康长寿后,长辈要给晚辈压岁钱。这是为什么吗?因为岁和祟谐音,给压岁钱可以把祟压住。
春节,是多么让人感到欢天喜地呀!