每逢过年,我就会回爸爸老家。在那儿一呆啊,就是七八天。爸爸的老家叫吴庄,是一个对我来说很和睦的村庄。那里的人都很好客,对客人也是百般热情。
因为爸爸有很多兄弟,而一个兄长或弟弟几乎都有二、三个儿子、女儿。而这些哥哥姐姐们,便是我在吴庄的玩伴了。
那天村里来了好多唱戏的,就在奶奶的大戏台那儿。他们晚上还要走马灯。我只看过舞龙,至于走马灯,还真是第一次听说。走马灯到底是什么样的呢?会不会和舞龙差不多呢?我的心一直充满疑问。
哥哥说,起点之后开始跑。吃过饭才五点,大人们还在悠哉悠哉的嗑瓜子。而我,早在旁边一蹦一跳的。好奇心促使我三番五次的去问哥哥走马灯是什么样儿的。大约在六点的时候,耳边就依稀的响起爆竹的声音。不过,听起来还很远。
我慢慢的“冷”了下来,可是这时,哥哥突然一把把我拉住,让我快点换胶鞋。马上要出发了!我不由得又重新 “升温”,脸上一点也不嫌累的一直挂着笑容。
换好鞋,哥哥便拉着我一阵疯跑,等飞速赶到阿姑家时,马路上已经有了很多点黄色的光。一闪一闪的,正朝我们这边走来。这时,我那个叫俞俊的哥哥突然没了影。漆黑的夜空中烟火正不断上演着一出一出的戏剧,我再一看远处,已经依稀的看见一点人影了。可是,夜晚还是阻碍了我的视线。
只见一个庞大的队伍正朝我们走来。