快乐的春节作文
春节,我的家乡俗称“过年”,风俗大体同祖国各地相同,除杀鸡,鸭,放鞭炮,贴春联外,在腊月三十日吃“团年饭”,十分丰富。十二大碗中必有鱼这个菜,显示桔祥有余之意。解放前,一些地区鱼较少,为了有“百里鱼”这个菜,用木头雕刻一个“百里鱼”,放在盆中,撒上葱花,像真鱼一般。
人们极重视团年饭,外出的人在千里迢迢往家里赶,家里人等了又等。吃团年饭,要关着门,意在不让财宝跑了。饭后放上一挂鞭炮,表示已吃过了年饭,人们可以走动往来了。
大年三十的晚上,我和弟弟在外婆家门前拿着冲天炮朝空中放。“怦!”一阵响亮的声音过后,一束束五彩的烟花直冲天空,顿时,黑幕中红的、紫的、蓝的、黄的星星闪耀着夺目的光荣。看:那一朵朵烟花在天空中飞舞着,有的像闪闪的珍珠,有的像蓝色的宝石,它们带着我们新年的希望升上神秘的夜空。