今天,是年初五。早晨我还没醒,就听到了鞭炮的声音。平静的乡村,今天显得热闹非凡。
每年的年初五,我的家乡都会举行一次拜“佛爷”仪式。人们敲锣打鼓,放着鞭炮,舞着狮子去迎接“佛爷”出游,只见四个中年男人用轿抬着佛爷,两个中年男人抬着一个大香炉。一个中年男人拿着捍油箱,在人们的拥护下,来到大球场的中央停下来了,供应人们参拜,球场两边人山人海。摆满了各家各户拿来拜佛爷的水果、煎堆、油角等。人们点着香烛,争先恐后地去上头柱香和去摸一摸佛爷。捐香油钱。祈求佛爷保佑,有的希望生意兴隆,有的希望学习进步,有的希望身体健康、风调雨顺、五谷丰收、万事如意等等。
我也不甘示弱,拿着香烛跟着妈妈、奶奶和伯母一起去上头柱香,然后就摸一摸佛爷,捐香油钱,妈妈、奶奶和伯母祈求佛爷保佑我们全家身体健康、出入平安、生意兴隆。保佑我和姐姐学习进步。我也保佑我自己在新的一年里学习更进一步,我会更加发奋学习、认真听课争取好成绩。场面非常热闹。我看如此热闹的情景,我心中充满了希望。我相信:在新的一年里,明天会更好。