大年初一,我们一起床就穿上了新衣新鞋,因为今天就是过年了,我又大一岁,很高兴。
吃完早餐,我们就踏上了拜年的路上了,我们首先去了把弟弟带大的阿姨家,妈妈整天笑话弟弟,说是回娘家。弟弟很喜欢这个阿姨,胜过爷爷奶奶,弟弟1岁开始带到上小学一年级,所以一早起来弟弟就说要先去阿姨家,我们见到阿姨,就和阿娣说:“七妹姨,新年快乐,祝你身体健康,万事如意!”不知道不觉阿姨也老了,以前觉得阿姨很高大,现在背也有点驼了。希望她永远健康快乐!阿姨见到我们很高兴,赶紧把我们迎进家里,并倒茶拿年货给我们吃。然后给我和弟弟每有一个红包。
接着,我们去了叔公太家,叔公太已经七十多岁了,是我们家族里最老的一个长辈了,也是最有学识的老人家,毛笔字写得很好,爸爸妈妈都很尊重和佩服他,让我和弟弟多和叔公太学习。我们见到叔公太就说:“叔公太新快乐,福如东海,寿比南山!”叔公太一看到我们笑呵呵地说:“祝静静和弟弟学业进步,快高长大。”进到屋里,大人们谈天说地,小孩子就到处乱窜,玩得可高兴。我们要离开的时候叔公太也给了我们每人一个红包。
年初二,外嫁女回娘家。我们一早6点就回外婆家了。去到外婆家还赶上吃早餐了,路上畅顺。在外婆家也是到处去拜年,去外婆最开心的事情就是可以玩烟火。吃完晚饭,搬出一大箱的烟火,舅舅要放烟花了,“嘣,嘣,嘣!”美丽的烟花像在天空的“仙花”,翩翩起舞,又像个女孩的笑脸,有红的,黄的,粉的……五颜六色,美丽极了。还有手玩的水光棒!它像星星一样闪呀闪的把它甩甩会更美。每年舅舅都是这样把我们几个小孩哄得很开心,每次回外婆家都是我和弟弟觉得最开心的事,我们喜欢外婆家,那里太多好玩的东西了。