我喜欢春节作文
记得小时候我最喜欢的节日就是春节了,春节就是家家户户团圆的节日,不论大人们在外边有多忙,都要放下手头的工作回家过年。
关于春节还有这样一个传说,传说在古时候,天上有一个叫做年的神兽,因为犯了错误被关进了天牢;上帝只让它在12月30日到1月25日这几天到凡间去跑一跑;舒展一下筋骨;可年一到了凡间就祸害庄家、破坏房屋,人们四处逃亡,可只要被它盯上的人无一幸免,幸存下来的人们好不容易才熬到了1月25日。
年走后,幸存下来的人所剩不多,他们刚把被年破坏的东西收拾好,年就又来了,年来破坏的第三天;上帝知道了,他就给人们托梦;他就说年最怕亮、响和红色的东西,人们知道了年的弱点就不怕年了,他们穿上了红色的衣服,拿着火把;朝年所在的方向走去,年正玩儿的高兴呢;见人们知道自己的弱点了,就灰溜溜的逃走了,人们欢呼了起来。
过春节时的可热闹了,家家放鞭炮;轰隆轰隆的像打雷一样;根本听不见别的声音。到了12月30日就要早早的起床,去请老爷爷和老奶奶,在这一天里要给老爷爷和老奶奶上供,在这一天晚上,家家户户都要灯火通明。到了1月2日上午就要把老爷爷和老奶奶送走了。以前的春节都格外的有趣,想必今年也不例外吧。
今年是鸡年,今年是我的本命年,也是我懂事以来的第一个本命年,过年要吃饺子的习俗想必大家是都知道的吧,今年我们要包的是茴香馅的饺子,先做饺子皮,再拌饺子馅儿,再放在锅里煮一会儿,香喷喷的饺子就做好了。
我喜欢春节,更喜欢全家团圆。