《我们的春节》作文
虎虎生威的虎年我没生“虎威”,没想到在迷离扑朔的兔年到来之际生出了“虎胆”。
在我国最隆重、也是最热闹的民族传统节日春节这个日子,我感受到了外公一家乃至全村人的喜庆:贴春联、贴年画、放爆竹烟花、相互拜年祝贺。我唠叨着问外公将 “福”字倒贴的原因,掺和着外婆包了两个不成样子的饺子,开心地在妈妈面前点数着拿到的压岁钱,并计划着怎么安排。但在这个春节,我最大的收获不是年龄的增长,而是我的勇敢。
在以前,用“胆小如兔”来形容我一点也不过分,看到人家放鞭炮,我一定是躲得远远的,还要双手捂住耳朵,今年在妈妈的鼓励下,我决定自己放烟花炮竹了。开始因为有点紧张,我便选了个导火线比较长的烟花,我想这样点着了我跑回去的时间就能多点了!我对着导火线,打开了打火机,慢慢的伸向导火线,刚碰到导火线,我就拔腿往回跑,跑到屋檐下,回头看看烟花,哎呀,没点着呢,小弟弟在旁边捂着耳朵疑惑的看着我。我鼓了鼓勇气重新去点,这一次,我放慢了节奏,等到点燃了导火线并开始冒出“呲呲”的声音了,我才迅速往回跑,结果因为跑得太急了,一个踉跄,摔了个大跟头。小弟弟乐得哈哈笑,外婆说我捡到了个金元宝,我却疼得不敢叫。但看着大家那么开心,我心存的一点点紧张都烟消云散了。我胆子越来越大了,放完了烟花放爆竹,一个接一个。烂漫的烟花将夜空照亮,砰啪的爆竹将宁静打破,欢乐的人们洋溢着喜庆,我忘却了摔大跟头的疼痛,也丝毫没注意到手指上被打火机的汤出水泡,看着满天灿烂的烟花,听着清脆迎春的爆竹声,我心花怒放,我感觉到自己的勇敢了。
春节是我国人民的传统节日,也是我成长的节日。