春节作文
阳宗海是云南的一个有名的高原湖泊,阳宗海边是我的家乡,每当放假我都迫不及待想回到那里。看看那里蓝蓝的阳宗海水,看看周围的青山,看看头顶的白云,看看清澈见底的阳宗海边的小鱼和小虾,看看我的爸爸妈妈的工作环境,这是一件我感到最快乐的事情。上学以前,我都是在阳宗海边度过的,记忆的资料袋里,装满了很多和阳宗海相关的欢乐。
前一段时间,听爸爸妈妈说阳宗海水遭到了严重的污染,有工厂把一种叫砷的污染物排到了湖里,湖里鱼儿少了许多,湖边的小鱼小虾和小草不见了,周围生活的人都快没有清洁的水喝了。我无论如何都不相信,直到从报纸上看到许多报道才相信。
有一天我很想去看看阳宗海,可爸爸妈妈不同意,说去看了会伤心的,说学生的心思应该花在学习上。那天晚上,我做了一个梦,梦见阳宗海像一个人一样在哭,哭得很伤心,流了很多很多眼泪,直到把湖里的水都要流干了。醒了后,我也流了很多眼泪,我下决心一定要去看看。
终于到了春节了,等了一年了,春节前夕,我迫不及待去了阳宗海。
汽车离开昆明市区,慢慢向阳宗海驶去。终于,穿过那座大山,阳宗海就在眼前了。从山坡上远远望去,湖水还是那样湛蓝湛蓝的,与对面的青山合为一体。很快,车到了湖边,水还是那样清澈见底,只是湖水退下了很多,湖边还修了长长的排污管道。听大人介绍说,湖水下降是因为今年几十年不遇的大旱,现在国家对阳宗海的污染非常重视,成了了专门的管理委员会,不仅严肃惩罚了肇事者,关停了污染企业,还在湖的四周新建了排污管道,在湖的周围进行大面积的绿化建设,湖边的绿化好了很多,湖水的质量正在一天天好转。
听到大人们讲这些,我心里舒服了许多。我想说:阳宗海,你别哭泣,大家都知道你病了,我相信在大家的精心照顾下,你一定会康复起来的,我还等着到你的怀里捕虾呢。
春节到了,阳宗海的春天也近了。