客家人过中秋吃月饼、赏月等习俗与全国其它各地大致相同。客家人称八月节或八月半。
每逢中秋圆月升起时,客家人们早早便在庭院、楼台,或屋前禾坪对着月亮升起地方,摆出月饼、花生、柚子等果品,准备“敬月光”活动。
拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏月是大人们事,小孩子一般不会端端正正坐在那里赏月,而是在皎洁月色下追逐嬉戏,此时是他们天堂。而吃东西则是有些讲究。家长往往先让大家吃这些祭过月神祭品。在华夏祭祀文化中,有这样传统,就是在神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样整个祭祀礼仪结束。我们分吃过程,一方面接受了月神赐福,一方面履行了传统祭祀文化。梅县人说法是,吃了这些祭品更“乖”,吃了有福气,吃了会更吉利。
在梅州,除了月饼这个传统、带有普遍意义中秋食品外,柚子是必不可少节日食品,品种有金柚(沙田柚)、蜜柚或水晶柚。而吃柚子也是有一定含义。“像剖柚子叫‘杀柚’,带有驱邪意思在里面。也有说剥柚子皮是‘剥鬼皮’,寄寓了驱邪消灾愿望。”
客家地区月饼,除普通月饼外,有“五仁月饼”,还有一种用糯米粉加糖压制成大小不一圆形糕。虽社会经济不断进步,但客家人始终继承传统饮食文化又在发展民间饮食文化,而中原遗风始终不变。