春节的作文
今年春节,我是在爷爷家过的。虽然因为疫情,活动范围有所限制,但是一家人团团圆圆,也足以让我感到快乐了。
年二十九,按照习俗要贴春联。一大早,我与大伯一起去买春联。一路上,我像个好奇宝宝一样东瞧瞧,细看看,发现路边的小摊上全是卖春节有关的物品。哇,我突然发现,街道边的树上不知道什么时候开始,早已挂起了一个个红灯笼,整条路望过去,仿佛一片红色的海洋,整条街沉浸在春节的欢乐与团聚中。大伯带着我买了春联、大福字,还挑了许多小红包。
回家后,爸爸与我一起贴春联,一人贴一边,爸爸三下五除二就贴好了,我还在慢吞吞贴着。他下来一看,立马看到我贴的福字,大声笑着说:“错了错了,要福倒!福到!”我还纳闷呢,没毛病啊,春节来了肯定“福”就到了呀,我贴得可整齐呢!见我丈二和尚摸不着头脑,大伯连忙过来告诉我:“福到福到,福字要倒着贴才叫“福到”呀。噢,我恍然大悟,原来如此啊!于是,赶紧跑过去重新把福字倒过来贴。
大年三十,我们准备包饺子。奶奶和好了肉馅,叫大家一起来包饺子,我拿出一片面皮,放了一勺子馅,迫不及待地闭上眼睛用力一捏,哎呀!满手都是馅料,其他人哄堂大笑,我的脸都红了。奶奶告诉我,她们小时候过年包的饺子里面都没有肉的,穿的也是打补丁的衣服,还是现在的日子好,吃的好,穿的好。
转眼到了晚上,我与爷爷放烟花。一点燃火引,天上瞬间炸开了花,五颜六色,好看至极。弟弟和我还在数着天上烟花的形状,这朵上去是圆形的,这朵上去是三角形的……火树银花不夜天,我们都看花了眼睛,就连空气中那股硝烟味都充满了喜悦。
这就是我的春节,充满了家庭的温馨和团圆的幸福。