春节的作文
每个地方都有自己的春节习俗,我的家乡一莆田,也有自己的春节过法。
莆田人从腊月中旬就为盛大的春节做准备,从腊月初十开始大扫除,也有人称其为“扫巡”。扫巡是过年必不可少的一件事,人们会将家好好地扫一遍,将一年的灰尘、脏东西全扫去,以新气象“迎接春节的到来。
腊月十六就是尾牙,要祭拜土地公。转眼就来到了腊月二十五日,这天是行善积德的日子,事事吉利。不可以与他人产生争执,长辈也不可以骂孩子,大家都要做好事,讨个好彩头。
越靠近除夕家家户户贴的春联就越多,你发现了吗?莆田的春联上方均有白纸额头,那是为了纪念倭寇之乱中死去的同胞们而贴上的,表示对英雄的敬佩与哀思。除夕的前一天,家家户户都摆好供桌,拿出祭品辞别旧岁。到了除夕夜,全家人就会在一起吃年夜饭、分压岁钱。在我们钱包鼓鼓的时候妈妈总会过来说:“先给妈妈,长大给你。”
到了正月初一早晨,人们都要吃长寿面,吃完就又大了一岁,然后换上新衣去“春游”玩得不亦乐乎。正月初二又称为“探亡日”,这天是倭冠之乱后,各家互相探问伤亡情况的日子,从那以后,就有了正月初二各家不串门的习俗。
转眼到了元宵。有趣的是莆田的元宵不止在正月十五这一天,而是从正月初六到廿九都在闹元宵,各村的活动如火如荼地进行着,好不热闹!
这就是有特色又与众不同的莆田春节!