我看了一本书叫《三十六计》。这是一本讲古代战争的书,它向我们讲诉了古人利用智慧取胜的种种方法。就拿其中的第十八计《擒贼擒王》来说吧,这一计主要讲的是要想消灭全部的敌人最有效的方法是先消灭他们的首领,这样敌人就会群龙无首,惊慌失措很好消灭了。其实这一计还不算最明智的,最明智的是最后一计《走为上计》,其中的走是看到情况不妙先撤退。等到发现敌人的弱点时再进攻就能轻而易举的获胜。这就是为什么这一计叫作上计的原因了。《擒贼擒王》用在学习中我觉的可以理解为要想学的更快更好就要找到学习的捷径,学习的窍门。《走为上计》如果用在考试中意思就是遇到不会的题时先空下,把会做的题先做完再回头去做不会的,这时多读几遍不会的题说不定就能找到正确的答案了。你们说这本书的内容丰富吗?古人的方法用到现在是不是也很棒呢?