关于春节的作文
大年三十傍晚,我和妹妹正在屋里看电视,忽然听到外边很热闹,我跑出去看,原来是大伯大娘、叔叔婶婶,还有堂哥、堂姐、堂弟……因为我的爷爷是我们家族中,年龄最大、辈分最高的,所以每年过年都要来我家过年。
叔叔婶婶带来了炮:有摔炮、二起脚、烟花等等,还有我叫不上名字的炮。我们一大家人开始在院子里玩炮,堂哥很勇敢,放了我们都不敢玩的炮,那个炮像一根棍子,叔叔帮他点燃,那炮一动不动,我们聚精会神的看着,忽然,“砰”吓得我们捂住了耳朵,又是砰、砰、砰……一共响了七下,堂弟说:“我要玩,我要玩”。叔叔就给他点燃了,堂弟等了好一会儿,有些不耐烦了,问:“怎么还不响啊?”话音刚落,只听砰、砰、砰……一连响了七八下,他吓坏了。我和堂姐玩摔炮。后来大人们就直接回屋聊天了。我和堂姐、堂弟妹妹继续在院子里玩,堂姐和堂弟是亲姐弟,可她把一些摔炮放在堂弟的必经之路,堂弟踩响一个,吓了一跳。他也开始算计,可堂姐心眼多,拿起小櫈子坐那不动了,还找了根棍子用来防身。忽然,听大人们喊:“走啦,去请‘爷爷奶奶’啦”!我们连忙跟在大人身后去地里请“爷爷奶奶”了。到了地里,点燃了草纸和香,我们给“爷爷奶奶”磕了头,叔叔每个人分了三根香,爸爸告诉我那是指路香。然后开始往回走,我和妈妈一起走,妈妈让我喊爷爷奶奶回家过年啦,而且每经过路口都得喊,为得是不让“爷爷奶奶”迷路。到家开始拜年了,大伯先来,他先对着大桌子上的牌位磕了三个头,再看向奶奶,给奶奶磕了一个头,又给三奶奶磕,因为大伯是最大的,所以只磕了两个。接着大娘磕,大娘和大伯一样磕的少。轮到爸爸磕头,爸爸磕完头起来,妈妈打趣爸爸,孟哥还没给我磕呢。从大到小依次是妈妈、叔叔、婶婶、堂哥、堂姐磕头。终于轮到我了,我也学着长辈们的样子先磕了三个头,再向长辈们从大到小,从老到幼磕头。拜年后,大家就坐在沙发上,吃着瓜子津津有味第看春节联欢晚会了。
发红包、收红包、抢红包
今天是大年初一,上午妈妈喊我说:“佳佳,你五爷爷在一家人群里发红包呢,快抢红包。”我拿起手机,点开红包,“哇,我抢了13块多呢!我激动的大声喊到。”后来,二姑奶奶,姑姑们也在群里发红包,抢红包抢到手软,嘻嘻。初二姑姑给我和妹妹一人100元红包,初三我们去姥姥家,姨,舅舅,姥姥都给了我们红包,这个年我收了不少钱呢,真开心啊!
买新衣
在过年的前些日子,妈妈给我在网上买了件新衣服,是一件羊羔毛的大袄,没几天就收到货了。那衣服是米白色的,领子是黑色的,还有两个像恐龙爪子一样的兜,好漂亮。妈妈让我穿上试试,“挺合适的,过年时穿”。说着给我脱了下来,放到了春节才穿。
这就是我过年时的场景。