关于春节的作文
今天是大年三十,妈妈早早的就把我从床上叫起来了,说要一起贴对联。新春伊始,春节将临,按照我国的传统习俗,除夕那天,很多人家都贴对联。贴对联是中华汉民族的传统。
我洗漱完后开始贴对联了,我和妈妈把对联放在地下不停的摆弄,我说这个是上联,妈妈说那个是上联,我们的意见不一,我为了弄清楚,在电脑上找答案。
古时候的对联,因为是从右向左书写,所以上联在门右边。现在,由于书写习惯从左向右,所以,也有把上联贴在门左边的。
究竟应贴在哪边?要看横批的书写,如果横批是从右向左书写,上联就应该贴在右边,反之上联则贴在左边。另外,对联除了对仗等要求外,一般应上仄下平,就是上联结尾字的音调应该落上声和去声,下联结尾字的音调应该落在平声。(阴平、阳平)。
我知道答案后和妈妈一起把春联贴上了,真漂亮!
贴对联不是什么大事,图个吉利喜气,即使贴错了,也没有人会提示。不过,既然是民族的文化,我们不能宏扬,也不能离谱。
明年的春联就包在我身上了。最后祝大家马上好好学习,马年行大运!