春节的作文
我生在北京,长在北京。这里的春节没有什么特别鲜为人知的习俗。
对于小时候的我来说,提前一个多月就要开始盼着春节的到来了。
那是一年中任何时候都不能比拟的热闹。不论是住的多么远的亲戚都会聚来我们家,就是连夜开车也会准时到达。同大人们一起来的自然也有孩子们。和我玩到一起同龄的孩子们真是要论起辈分,大到叔叔辈的小到侄子侄女辈的都有。不过也没人计较这些有的没有的。
天刚刚泛黑,我们便默契地抱起烟花扯上鞭炮往院子跑。任由大人们在身后喊着嘱咐我们也充耳不闻。毕竟烟花不是天天有,玩伴更不能天天见。
跑到院门口,胆子大的去把鞭炮铺开,胆子小的早就躲到了门内捂好耳朵只探出脑袋。点火自然是年龄最大的那个。只见蹲下,伸他一只脚向前,慢慢俯身把打火机靠近引线。见火苗碰到引线,还没听到火花的“呲呲”声,他拔腿就跑,没有一秒迟疑。一挂鞭放完,大家从四周聚过来。开始每年的重头戏——窜天猴。这玩意没有烟花美丽适于观赏,却是我们最喜欢的。我们总喜欢比谁的能窜得更高,并为此使出浑身解数。伸长手臂,站得高一点或是跳起来都是最基本的。手段高一点的会把两个绑在一起点燃。把穷尽脑细胞想到的方式都试过我们也没比出个高低。
闹得尽兴了自然是要吃饭。我们回到屋里时饺子才刚刚出锅。我和几个心急的钻过客厅里谈笑的大人堆,溜进厨房摸了两个刚出锅的。烫得我把饺子在两手间丢来丢去。付出了被烫着手这样惨痛的代价后吃上的第一口饺子总是格外的香。
往饺子里放硬币的习俗因为怕我们呛到就改成了往饺子里包红糖。包了红糖的饺子一眼便能看出来。可就算大家都对哪个是红糖馅的饺子心知肚明,也一个都不动筷子。谁要是先动一下,就免不了会掀起一场抢饺子的腥风血雨。为此,这个饺子就照常被留到了最后,在大家都歪在沙发上看电视时被手最快的那个拿下。不过我至今不知道那是谁……
今年,该照例留下的饺子还是留下了,只是第一次留到了隔天天亮。大家都有了自己的事情,发了条祝福短信就说不来了。于是没有竞争对手的我顺理成章地吃到了那个红糖的饺子,但吃在嘴里却是淡淡的苦涩。
果然还是怀恋——大家聚在一起的日子。对我来讲,那才是春节。