春节的作文
家乡的春节俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,而我的家乡六盘水,却有一个美丽的地方脚岩脚,说起岩脚,最热闹的莫过于春节了,想知道为什么,就往下看吧!春节这天,家家户户都要贴春联,挂灯笼,还要做很多好吃的。早上,我和妈妈提着篮子来到菜市场,哇!真是人山人海,像赶集似的,好不容易走进肉铺,就听见老板高兴地大声说:“17元一斤,有买的快买了!”
妈妈正准备讨价还价时,就被旁边的人墙挤了出来,好不容易把肉买好,需要去买几棵白菜,我不解地说:“不是要吃好吃山珍海味吗?为什么还吃蔬菜?”妈妈耐心地说:“傻丫头,要吃长菜,表示常吃常有呢!”我打破砂锅问到底:“为什么?”“这是一种吉利的说法,表示在未来的一年里衣食无忧,所以吃白菜时一定不能折断。”我恍然大悟,觉得春节的规矩还很多。
第二天就是大年三十,奶奶将泡好的糯米蒸好,倒进一个舂里,用一个木头做的工具使劲地敲打,“一二三”“一二三”爸爸来打粑粑,爷爷又接着来打粑粑,白白的糯米乖乖地变成了一团冒着热气的粑粑。我在一旁看得直流口水,奶奶揪一团放到我手里,我张开大嘴就要一口吞食的时候,妈妈幽默地说:“你的上牙已摇了,千万别人那黏黏的粑粑给粘下来罗!”“咦,正好省得找医生呗!”不管三七二十一,我一大口将粑粑咬了大半。等后来奶奶将装进馅的粑粑递给我的时候,我圆圆的小肚子已装不下了。
晚上,我们全家一起吃团圆饭时,爸爸说:“我们大家来玩一个接成语的游戏,由于今年是兔年,每一个成语里都必须有一个兔字,如果谁对不上来,就必须吃一块肥肉”。我附和说:“那就从老人开始了!”其实,我心中就在悄悄盘算着该说哪一个成语呢!爷爷说:“兔年大吉”奶奶说:“兔年吉祥。”爸爸很快接上了“玉兔腾奔”。妈妈说:“玉兔迎春。”到我这了,我大声的叫道“守株待兔”。
一家人用赞许的眼光看着我,看来,爸爸的诡计没有得逞了。嘿,我心里乐滋滋的,满心欢喜地大口大口吃着香喷喷的饭菜。收拾好饭碗之后,该放烟花了,我兴奋得活蹦乱跳,爸爸小心地将烟花点燃,“哧”的一声响,烟花快速地升腾到空中,紧接着“砰”的一声,一朵朵莲花绽放在空中。家乡的春节真有趣,我希望每天的日子如春节时热闹,那该多好啊!