一岁有一岁的欢喜,一年有一年的成长。儿时的我总认为“年”是雪花缤纷时那翘首期盼、永远不会迟到的庆典;如今的我早已将“年”深深印入心间、奉为且品且悟的经典,而最初引领我阅读这部经典的人,是我的爷爷。
儿时的我,便知晓爷爷特别重视过年,而这份独特的仪式感体现于“家庭作文”和“家庭思政课”。每逢过年,爷爷喜欢给全家老小布置一篇作文,主题一般为“家”“团圆”等,要求每人抒发感想,体裁、字数不限。至今回想起孩提时的自己跟随父母写“家庭作文”以及伯父伯母、姑姑姑父、哥哥弟弟妹妹们欣然交卷的场景,不觉莞尔。
爷爷还喜欢在热热闹闹的团圆饭后“命令”全家人围坐身旁,讲一讲历史时政,话一话家国情怀,谈一谈工作与生活感悟。岁岁年年皆如此。爷爷的这些“命令”逐渐成了全家人过年的习惯,更汇集了全家人成长的记忆。他将我们多年来的“家庭作文”精心收藏着,并于离世前编录进了一本《岁月留影》的册子以留存亲友。那一年是20xx年。
一眨眼,已是20xx年,我已走过了毕业、工作、结婚、生子的一个个人生路口。成长的路上,有阳光也有风雨,有欢笑也有热泪,但萦绕耳旁的永远是“爱国爱家,尽职尽责”的谆谆教诲,刻入心间的永远是一名老党员“兢兢业业鞠躬尽瘁,一生不谄不骄,克己奉公勤俭持家,终身无愧无悔”的人生坐标。
多少个深夜,月光洒落窗台,静心翻阅《岁月留影》。当那一篇篇“家庭作文”浮现于脑海,当那一堂堂“家庭思政课”回响于耳畔,当那一句句“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的解读熟稔于心间,那一刻,我仿佛又回到了儿时的“年”,那一秒,我似乎可以亲切地聆听到昨天、昨天的昨天,也可以勇敢地奔向明天、明天的明天。
我渐渐明白,“年”之于我,意味着一份沉甸甸的责任,已升华为一种精神的图腾。“人立于世,要有自尊、自信、自强、自立的精神。只有自尊才能有远大的理想,只有自信才能有创业的精神,只有自强才能克服一切困难和干扰,只有自立才能有坚定不移的决心和毅力。”这是《岁月留影》中爷爷留下的一段话。时光荏苒,步入而立之年的我更加懂得肩上之责:应修身齐家,培养担当进取的底气;应悬梁刺股,磨炼迎难而上的志气;更应砥砺前行,坚定乘风破浪的勇气。
岁岁年年在我心,每逢佳节倍思亲。且将感恩的祝福献给岁月,人间值得的这岁月。