过年的作文
春节脚步,像挂在墙上的钟表,不急不缓的向我们走来。年味正浓,过年是中国人的集体记忆里很重要的一部分。
今年二十三开始就有灯笼高高挂起,让我看到年味,追忆往昔。“过了腊八就是年。二十三祭灶王,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖年肉,二十七杀只鸡,二十八贴花花,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一逛一逛。初一饺子初二面,初三盒子往家转,初四烙饼炒鸡蛋。初五初六捏面团。初七财神生日面,初八赶快做年糕。初九初十白米饭,十一十二八宝饭,十三十四炸汤圆,正月十五下汤圆。”这是很多人熟知的顺口溜,也是大家的集体记忆。
每年腊八母亲都会煮腊八粥、泡腊八蒜。每年二十三被称做小年,晚上八点,家里的男士(父亲和我)都会去祭灶王,念着“上天言好事,下界保平安”。下午会去干爹干妈家走亲戚。每年都会有一次大扫除,并且都会备年货。每年二十八都会贴春联和年画还有窗花,母亲总会在这时发好面,第二天蒸一大锅馒头。
在我的记忆中,以前让放鞭炮的时候,总是随着一声钝响,年的钟声就此敲响。漫天烟花,色彩缤纷,在天空绽放出各种形状。然后在年三十晚上就是春节联欢晚会。里边有欢快的歌唱,轻盈的舞蹈,逗乐的小品相声,匪夷所思的魔术,惊呆众人的杂技、震慑心灵的功夫……我相信这也是绝大多数人的集体记忆。
三十晚上因为熬夜,第二天总起的很晚。起来以后,先互相说新年快乐,对已经到了的的新年说一声早安,新的开始,新的征程,新的奋斗,人生昧履,砥砺前行。初二走亲戚,初五才能倒垃圾。初七吃面条,初七不能动剪子。十五元宵节吃元宵、猜灯谜。
灿烂烟花,燃着浓浓的爱,喜庆中有快乐的味道;红红对联,含着深深的盼,期望中有甜蜜的味道;短短信息,藏着暖暖的愿,祝福中有友谊的味道。这就是我对过年的记忆,这也是中国人的集体记忆。