家乡的春节作文
农历正月初一,是我们国家的传统佳节—春节。我最喜欢过春节。
我的家乡在奎屯,每逢过春节的时候,家家户户的门楣上要贴上红彤彤的春联,上面写着迎春接福的吉祥话,每家每户都要包美味的饺子,吃上一顿团圆饭,然后放烟花和爆竹,看精彩的春节联欢晚会,全家人一起迎接新年的钟声。幸福极了!
过年小孩子要给长辈们磕头拜年,长辈们还要给我们发“压岁钱”,这也是我最期待的时刻! 从初一开始,我们全家就开始到亲戚家里拜年,我可以收到很多很多的压岁钱。哈哈……那也是我最高兴的时候。
过春节,家乡的习俗可多了,除夕的年夜饭可是最重要的。一大家人团聚在一起,开开心心、热热闹闹的品尝着美酒佳肴,其乐融融。年夜饭我们北方人喜欢吃饺子,预示着来年交好运;而南方人喜欢吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。我的家乡的人们都是来自五湖四海,所以过年的时候吃什么的都有。 听大人们说,以前,过年可以吃到平时吃不到的好东西,因此,人们总盼着天天都过年。如今,我们天吃得都象过年一样,现在就希望忙碌了一年,一家人能够相聚在一起。
到了元宵节的时候,雪莲广场处处张灯结彩,整个广场灯火通明,有鱼灯、有福娃灯、有莲花灯、孔雀灯……人们都从四面八方来涌来,围到广场上看烟火、赏花灯。各种各样、五彩斑斓的花灯和烟火将夜空装扮的更加绚丽多彩。使家乡的春节更加的迷人多彩,让我深深的陶醉着。
家乡的春节就是一幅美丽的图画,家乡的春节就是一个多彩的梦境,家乡的春节就是一个爱的乐园。
我最爱家乡的春节!