过年的作文
今年过年比往常回老家早了几天,所以有幸赶上了年末的农村大集。印象中小时候,最喜庆的日子莫过于这个时候,拿着爸爸妈妈给的零花钱,沿街穿巷的买好吃的冰糖葫芦,麻糖,买自己喜欢玩的小花炮,起火,走到哪放到哪,别提多开心了!今年趁着天气晴朗,阳光大好,携全家人又逛了逛。
首先映入眼帘的是络绎不绝的人群和车队,过年了,外出工作的人们都开着自己崭新的汽车出来露露脸,所以原本就不宽的马路瞬间被堵得拥挤不堪,汽笛声,叫卖声把这个年映衬得分外热闹,过新年,和相对空旷安静的城市相比,农村的汽车业成了一道独特的风景线。
今日逛街也是有任务的,要买一副合适的春联。说到合适,可能生活在城市的小伙伴们会不解,门口不都一样大吗?有什么合适不合适的,其实阿在农村小院子还是挺有讲究的,农村大门相对都是比较的高大养眼,所以门两旁留的空间也比较大,对联就需要选择又长又宽的那种,大门上还要贴上门神——秦叔宝和尉迟恭,寓意驱邪辟鬼,卫家宅,保平安。当然还有正屋,偏房,井口,汽车都要贴上春联,厨房中央贴上“灶王爷”的像寓意送灶王爷上天言好事。和以往相比,现在农村卖春联的还挺多,和以前相比生活条件好了,所以现在大家更愿意买一些色彩艳丽,吸人眼球的春联,以往被围了许多人的手写艺人现在越来越少,索性我也寻觅着心仪的春联,和传统的“迎春接福”“吉祥如意”等不同的是,一副“好生活方寸起步,甜日子还在后头”横批“越来越好”的对联吸引了我的眼球,朴实的话语,美好的寓意不正是新时代我们中国人生活的真实写照嘛,再加上棉质的材质,果断买下贴上门头。
过年除了传统的贴春联,放鞭炮等之外,现代人有了别样的过年方式。全家人一起旅游过年,泡个温泉,外出吃个年夜饭,大家更愿意走出去和全家人一起感受别样的年味。今年回老家,我们全家则是来到田野,和大自然来了一次亲密的接触,新鲜的空间,格外蓝的天空,还有田间地头探出小脑袋的绿油油的麦苗,儿子拿着枯树枝在田野里奔跑,我为老婆讲述儿时可笑的经历,过年的假期其实也变成现代人消遣散心的一种方式。
欢天喜地过新年,每一年的春节都是全家人最开心最其乐融融的时刻。