过年的作文
1、收压岁钱
以前过年不让孩子收压岁钱,结果孩子被逼急了,把压岁钱扔到地上。有一次孩子从外面回来,翻到自己口袋里的百元大钞带着哭腔说:“我不要,他们非要给的。”好像自己犯了天大的错误似的。
在孩子眼里只有收与不收,没有客套推辞一番再收的道理。
今年提前给孩子说,压岁钱是长辈对小孩子的祝福,可以大大方方的收,收了要说什么呢?孩子想了一大串祝福的话,在初一早上给爷爷奶奶爸爸妈妈拜年时说了,其余走亲访友的时候简短地说了:谢谢。
2、买一个玩具
孩子的三奶奶带着他和自己的两个孩子逛街。走到玩具店,三奶奶说:“今天三奶奶送你个玩具,你挑吧。”
孩子挑了一个二十几块的拼装。
三奶奶见状拿着一个大拼装给孩子:“买这个吧。”
孩子只要一样,只要那个便宜的。
回来三奶奶说起来这事,我问孩子当时是怎么想的。孩子说,听我们聊天的时候,三奶奶说她的小店今年生意不太好,肉没卖完,所以不想让三奶奶花太多的钱。
我赶紧夸孩子懂事,知道体谅人。
3、看电影
我给外甥女、外甥、侄女团了5张电影票,外甥女来的时候又带着她的两个好朋友,硬塞给我一百,让我也帮他们团票。
孩子张嘴来一句:一百哪里够?一张票59。
我不理他这个碴儿,赶紧团了票。
过了一会儿孩子说:“烦人,多两个人。”
大人们聊天,都不接他的话。
后来孩子的姑姑跟我说,孩子说“买票花了四百多,得我妈挣两天的钱。”
没人的时候,我跟孩子说:“儿子,买电影票花钱,你心疼体谅妈妈挣钱难,这一点妈妈感激你。在朋友面前说他们是多余的,说要花妈妈很多钱,这是不合时宜的。换位思考下,如果在别人家,别人这样说你,你的感受如何?”
孩子诚恳地说:“妈妈,我知道了,我知道不该那样说了。”
四、“不良少年”
晚上带孩子在广场上放烟花,忽然从我们旁边冲过去一个神士箭。
我们都吓了一跳,赶紧抬头看,发现不远处三个十三四岁的孩子正在窃笑,把神士箭横着放。我大声说:“这个不能这么放,不安全。”
几个孩子一点不理会,继续放。
先生示意我们到一边放。
我们赶紧走开了。
孩子笑说:“我也这么放。”“真的?”“才不,他们是不良少年。”