过年的作文
农历新年,一般都在一月底二月初,是天气最寒冷的时候。但因为不久便是春天,所以人们并不因为寒冷而减少对春节的热情。
按照苏州的习俗,每年的冬至,差不多就是新年的“彩排”。这天晚上家家都燃放烟花爆竹。随着烟花的隆隆声,家家户户都烧上一桌丰盛的菜肴,喝上甜美的冬酿酒。俗话说:“有得吃吃一夜,没得吃冻一夜。”现在谁都不会冻一夜,而是要美美地吃上一顿,所以大人们从这时就开始准备过年时吃的、喝的以及一切娱乐,并为孩子们备新衣新裤,好让孩子们在过年时穿上。
转眼间就到了除夕。儿童们忙乱,大人们更忙。他们忙着包饺子,煮年夜饭。
孩子们呢?有的放起了烟花爆竹,有的跟着家长上街疯狂大采购,还有的邀上几个好同学挨家挨户地拜年。到了晚上,家家灯火明亮,通宵达旦。出门在外的人除非万不得已必定赶回家吃年夜饭。这一夜除了很小的孩子,都要守岁。
大年初一,鞭炮声、祝福声不绝于耳。人们脸上挂满了笑容,洋溢着节日的喜庆。不少人穿上新衣走亲访友,最开心的当然是孩子们,因为有许多的压岁钱可以收。大街上、公园里人也开始多了起来,观前街、石路等商业中心,人山人海。孩子们最爱去的地方还是苏州乐园,最吸引他们的要数乐园里的大型娱乐设施。他们追逐着,打闹着,嬉戏着,尽情地享受属于他们的欢乐年华。
到了初五初六,庙会开始风光起来,孩子们特别热心去逛,为的是看看城外的风景,可以骑马,还能买到新年特有的玩具。到了初七初八,大人们都去上班,孩子们一人在家,这时也是他们最自由的时光。若是下雪,则邀上几个好伙伴来打雪仗。差不多到大人下班,孩子们的战争也就结束了。虽然打得浑身都是雪水,可仍开开心心的,尽管总免不了大人的一顿唠叨。
转眼间,就到了正月半,过年的那种种祥和、欢乐、轻松的气氛悄悄地被工作、学习的紧张所代替。说实在的,尤其对小孩子来说,真希望过年的时间再长些,但岁月的时钟是永不停步的,留恋也不可能使时光“定格”,还是在新的一年勤奋努力,迎接挑战,取得更好的成绩吧。这样,来年过年时才会有更好的心情。