春节的作文
若是说春节是中国人一年中最重要的日子,那么除夕夜的团圆饭可以说是春节最重要的一环节了。是除夕夜,我称之为春节的序曲。
确实,我们家族每年的除夕夜都会聚在一起,在四叔叔家,摆出3张大桌,端上一篮子碗筷,姑姑婶婶们张罗着炒菜,叔叔伯伯则在庭院里闲聊,磕磕瓜子,喝喝茶水,而我们这群孩子怕是最幸福的了,窝在房间里,看着电视,吃着零嘴,嘻嘻哈哈的,只要等着吃山珍海味就足够了。
过不了很久,门外鞭炮声想起来了,只听“噼里啪啦”一阵响,耳边传来妹妹的笑声:“吃饭啦!吃饭啦!”一群人拥着出房,赶紧抢着位置,端起碗筷急飕飕地夹菜,就怕夹不到那几块明明肥腻不好吃却人人都要抢的红烧肉。桌上摆满了鸡鸭鱼肉,还有一些小孩最爱吃的菜,可我却不满意,只想着妈妈她们那一桌子的菜才是最好吃的。端着自己的碗,“腾腾腾”跑到另一桌子前,激动地看着桌上几乎所差无几的菜样,却还是夹得勤快。婶婶端着菜往我碗里夹:“你们那一桌是不够吗,要不要再烧一些年糕啊,看你不够吃哦!”我开心地看着碗里满满的菜,笑嘻嘻的:“不要,年糕不好吃,我夹够啦,再见!”端着碗又回到自己那一桌子上。果然,妹妹惊讶地看着我碗里的菜:“你怎么那么多菜啊!”我满意地看着周围妹妹们羡慕的眼神,肚子有点撑,却照样吃得不亦乐乎,不肯留下一口。
恍惚地一顿年夜饭就过去了,这时候作为孩子的我们更是摩拳擦掌,等待着红包的到来。“发红包啦!”小叔叔在另一个房间里大叫一声,大家欢呼着,听见哼哼哥哥说道:“不要急不要急!按照年龄由小到大来排!小的先去拿!”我算是家族里的姐姐了,上头只有五六个大的,只能排在比较后头。队伍长着呢,所有人乖乖地进了房间,每人说一句祝福话给爷爷听。
爷爷坐在最中央,笑起来露出一口整齐的假牙,脸上的皱纹聚在一起,手里拿着一叠红包,一个一个发,轮到我的时候,我绞尽脑汁,终于想出一句祝福语:“爷爷,祝您长寿安康,新年快乐!”确实是烂透了的话,但爷爷仍然开心地拿出一个红包,嘴里嘀嘀咕咕地说:“要好好读书哦,争气,争气!”我接过红包,乐哈哈地数着里边的钱,虽然不多,但这钱都是爷爷辛辛苦苦赞起来的,大家都觉得拿了爷爷给的红包特别幸福。
一轮又一轮,从伯伯的红包到叔叔们的红包,几轮钱拿下来,手里的红包也鼓了起来,哼哼哥哥提议带我们一起出去玩,我们每人手上拿着钱,蹦着跳着出门去了。我们每回除夕夜都要来到市民广场玩,人已经比较少了,还有几个卖鞭炮的小摊,我们都买了烟火,点燃在手中犹如星光一样闪烁,伴随着每一个人的欢笑声,久久地停留……
虽说这是几年前除夕夜的场景,现如今的春节我们改成了在自家过,烟花当然也不放了,改成吃完年夜饭团坐在电视前看春晚。但无论是曾经的春节,还是现在的春节,方式变了人不变,浓浓的年味儿也不变。春节依然是那个春节,除夕夜也还是那个除夕夜,这首春节的序曲,将永恒地在每一年演奏着最欢快最幸福的歌曲。