春节的作文
按往年惯例,福州的春节从腊月二十四也就是传统的祭灶日就开始了。从这一天起,家家户户都忙碌起来,大人们喜气洋洋地忙着大扫除、置办年货。小孩们也不闲着,乐呵呵地帮着贴春联、大红福字、插花、挂灯笼,把房子打扮得别具一格。小孩们虽然碍手碍脚,大人们却不会像平时那样加以呵斥或驱赶。
到了除夕这天,福州家家户户灯火通明,过年的喜气洋溢在每一个人的脸上和心上,弥漫在每一个角落,一切都显得那么祥和幸福。厨房里到处摆放着美味的食物,只等夜幕降临,就可以一饱口福了。各家各户还备有鞭炮、烟花,准备辞旧迎新。当新年的钟声敲响时,大家都欢呼起来,鞭炮声响成了一片,震耳欲聋。兴奋的我在家中来回地跑着,抑制不住自己喜悦的心情。在阳台上抬头望去,夜空中烟花璀璨,像无数颗耀眼的流星,中国古时候有一种叫年的兽。年,头长触角,凶猛异常。年长年深居海底,每到特定的一天(就是现在的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避年的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,没有人理会他,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避年,那老人把胡子撩起来笑道:婆婆若让我在家呆一夜,我一定把年赶走。老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。
所以春节一定要放烟花
各色各样的烟花把天空装扮得花花绿绿的,礼花直冲云霄,嘭一声炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,那微弱的火药却像七彩花一样绽放着。可好戏不长,礼花从天空中慢慢变淡,变淡,直至烟消云散;那边,一股冲击般的银光吸引了我的注意,它努力的向上喷着,喷着。落下的便义无反顾跳出了银光,就好像珍珠成千上万从空中掉落,给人极美的感觉;噼噼啪啪,噼噼啪啪,这震耳欲聋的响声一定是鞭炮!那热闹的的声音,也足以给20xx增添许许多多的喜庆了。
那边暖烘烘的,旺火烧了起来,而且愈演愈烈,橙色的火苗上下翻滚,好像在呼唤着什么,也好像在喜悦地跳舞。人,物,中国,将春节愈演愈烈,带来了20xx的新气象!
富有年味儿的春节,富有人情味儿的人。