过年了!过年了!家家户户挂上了红灯笼,大街小巷的商店也挂上了大红灯笼,夜晚一到,远处望去灯火通明,像座不夜城。
“噼里啪啦”看,那有一群孩子正放着爆竹,都穿着红衣裳,脸庞映的红彤彤的。其中一个男孩子拿起点燃的火柴,重心放在左脚上,做着侧压腿的动作,一只眼睛睁,一只眼睛闭,另一只手捂着耳朵,其他小男孩小女孩都紧张又害怕的躲在身后,办眯着眼,双手捂着耳朵,大气不敢出。“哗!”爆竹点燃了,“噼里啪啦”地响着,孩子们唱着歌,手拉手围成一圈跳舞。
各家商店门口也几乎都门庭若市,商人们都兴奋地期待着。有一个路边推着小车卖蒸糕的商贩忙的不亦乐乎,排着队。“等一下喽!”“3块!”一声声叫卖声给街上又增添了几分热闹的气氛。商贩一手拿着铲柄,一手拿着蒸糕的小桶的手柄往里面铲着紫米和白米,翻转,盖上,再翻转,再盖上,循环往复,热气腾腾的,冒着白气,人人脸上都乐开了花。
大街上的灯笼映衬着人们那乐开花的脸庞,显得红艳艳的,多么喜庆的一个中国年。