春节的作文
“噼噼噼”这是什么声音让我从梦中醒来?我探出窗外,一看是鞭炮。春节到了吗?去看一下日历,这是春节的第一天!这让我想起了一个古老的传说。
在很久很久前有一个村庄,每一年的春节,人们都会遇到“年”的攻击,“年”抢粮食、杀村民、破坏庄稼。这一年,村民们大胆地向“年”反击,“年”被赶跑了。但也不可以年年这样吧!这时一位老道人走了过来说:“赶走‘年’这可不难。”村民们说:“真的吗?有什么办法?”老道人:“年怕鞭炮、怕红色,只要在门前贴上对联就可以了。”下一年人们按照老道说的做,放鞭炮、贴对联,果然赶跑了“年”,春节贴对联等习俗就传下来。
当然现在我们也不可以放过“年”,我们也要贴春联。春联分为上联、左联、右联,我的爷爷会写毛笔字,写的字可好啦!爷爷在上联写“吉星高照”,左右两联分别写“一年四季随春到”,“四季财源顺意来”,第一张代表:我的家人的一年四季都随着春节来临,都会像春节一样吉祥。第二表示:我的家人在四季都会有财,财会顺意来。
我们开始贴春联了,我们先把春联平放在地面,粘上双面胶,然后再去拿一张椅子,拿起春联站上椅,我先把对联最上面的两个角贴好,再走下椅子把下面的脚粘好。按第一张贴的方法,贴第二张、第三张,那副对联就像一个将军,守护着我全家。爷爷看着自己写的字不得不说:“我写的字真好看!我的孙子肯定会和这对联一样好。”过路人也纷纷说:“谁写的?真好看!”
贴好春贴,我们一家一起去芳村逛花街,那儿人山人海,鲜花各种各样,美不胜收。那里的花,让我赏心悦目的是桃花,从远处看它,就像一座粉红色的小山,真美丽!桃花的颜色从深到浅,真令人陶醉!一阵微风轻轻吹过桃花,花瓣从我的鼻前飞过,一阵香气也从我鼻前飞过。
这就是我的春节。