春节的作文
俗话说“离家三里远,别是一乡用。”一提到春节,家家户户除旧迎新。我的家乡在安徽,哪里藏着许多奥秘!
除夕的那一天,我们不喝腊八粥,而是吃饺子。饺子成月牙形里面包裹着饺馅,有白嫩的粉丝,蓬松的肉馅加上碧绿的韭菜。饺子里藏着“喜庆”对!那就是荧光闪闪的硬币。把饺子倒入锅中,加上一大勺水,盖上锅盖,只听锅中再沸腾,弄得锅盖乱响,它们好像要顶开这扇大门,不想成为我们的美食。过了一会儿,打开锅盖,一股浓浓的的轻烟往上窜,有的飘在水面上,有的无力的成了下去。记得那一天,弟弟高兴地蹦了起来:“我吃到钱了!”全家人的目光一齐投向弟弟,十分羡慕!
大年三十,早上吃饺子,这次不包饺子。哦!对了!我们吃到的钱会放到堂屋的桌上。早上,全家忙得热火朝天。
大年初一,早上刚吃完饭,许多亲戚朋友来我们家拜年,嗑瓜子,聊天,我准备扫地,刚拿起扫帚,姥姥连忙跑过来说:“大年初一不能扫地!”妈妈以为姥姥心疼我,不让我扫地,就笑着说:“你姥姥骗你的。”我本想去扫,姥姥拉住我说:“真的!大年初一扫地,会把财神扫走的!”我恍然大悟。晚上洗脸时,准备把水倒了,爸爸说:“倒水小心倒,千万不能泼!”我简直丈二和尚摸不着头脑。
正月十五元宵节,当天晚上的月亮又大又圆,早上姥姥姥爷包汤圆吃,雪白的面粉里裹了一些芝麻,其中一个是“金汤圆”那就是有硬币的。那天我吃到了钱,十分高兴。晚上饭桌上,姥姥必须让我们吃鱼、圆子、香肠……在饭桌上我们可以玩“老虎杠了”,玩得不亦乐乎!
这就是20xx的春节!其实大年三十那天,三姨姥爷过寿!大年初一晚上,舅爷请客,吃完饭,小孩子们排队领红包,大人们给太太磕头,一人给一百!当天晚上,我们欢声笑语响成一片!